Золото виноградников и домик с кипарисами под Судаком
Долина Ай-СерезЭту удивительно красивую, чисто крымскую локацию обнародовал для широкой публики судакский блогер, краевед и фотохудожник Александр Кирьяков. Место, которое украсит ваши осенние воспоминания, находится в долине Ай-Серез за селом Междуречье.
«Дома с кипарисами на виноградниках – особый жанр золотой осени в горных долинах юго-восточного Крыма, – поделился Александр, – этих домов, из тех, которые вообще живописные, с десяток, все из наследия позапрошлой эпохи, все очень популярны и на виду. Не морем единым славится наша провинция. Ну, хоть бери и выезжай сюда после уборки урожая на пленэры, на фотосеты централизовано и отдельным туристическим маршрутом. В чём радость с возможностью – когда у тебя на материке в ноябре уже снег срывается, а где-то он белый и прилёг уже уверенно, когда там облетела листва, всё, зима, а здесь разноцветье и при пасмурности, при ярком солнце импрессионизм в пестроте, свежий и чистый воздух, можно найти забытые грозди на лозе, съесть их, умытых дождями, прям на месте, в ближайшем лесу – дикие груши, айва, яблоки, тёрн, шиповник, рябина, а то и грибы – от дороги до самого дальнего дома пара сотен метров, всё рядом!»
Запечатлеть чудесный осенний уголок в Судакском регионе можно в октябре и ноябре.
Маршрут «По Романовской лесной дороге»
Вид на Беседку ветров в Национальном парке «Крымский»Тихая, нетронутая цивилизацией крымская осень порадует гостей Национального парка «Крымский». Самые эффектные фото «золотого» леса и даже его обитателей можно в эти дни сделать на автомобильном маршруте «По Романовской лесной дороге». Он проходит через несколько достопримечательностей: Форелевое хозяйство, Космо-Дамиановский монастырь, гору Роман-Кош, ротонду «Беседка ветров», кордон «Красный камень», Музей партизанской славы, ущелье Уч-Кош.
Вас ждут прогулки по буковым и дубовым чертогам и самая главная видовая площадка – Беседка ветров. Она стоит на краю отвесной скалы Шаган-Кая и словно парит между небом и землёй. Здесь, на высоте более 1400 метров над уровнем моря, витают ветра, облака и мечты, а ещё открываются завораживающие панорамы: к югу – бескрайняя гладь Чёрного моря, слева – легендарный Аю-Даг, чуть дальше – Гурзуф, Артек, Партенит и, как на ладони, всё южное побережье. В ясную погоду видимость достигает 150 километров. Осенью эта панорама особенно прекрасна своими яркими красками.
Оформить пропуск на маршрут можно уже по факту прибытия в кассе у дендрозоопарка (г. Алушта, ул. Партизанская, 42) с 9:00 до 17:30. Выехать с территории Национального парка «Крымский» нужно до 19:00. Подробнее о правилах и стоимости посещения парка можно узнать на его сайте.
Вершина горы Ай-Петри
Дорога на Ай-ПетриВысота 1234 пользуется у туристов популярностью круглый год. Весной Ай-Петри напоминает радугу благодаря многочисленным первоцветам, зимой искрится дефицитным для Крыма снегом, а осенью дарит, пусть не совсем левитановские, но также не менее восхитительные золотые пейзажи. Прекрасное разноцветье украшает склоны горы, по которым туристы поднимаются к вершине. Здесь растут дубы, грабы, ясени, встречаются и берёзы. Одной из завораживающих локаций по дороге считается водопад Учан-Су и Черепашье озеро. Территория относится к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, поэтому если планируете там побывать, то нужно заранее оформить пропуск. Сделать это можно на сайте «Заповедного Крыма». Для прогулки по вершине и остановки возле других достопримечательностей по пути этот документ тоже понадобится.
Тем, кто не располагает собственным транспортом для поездки в эту живописную локацию золотой осенью, может воспользоваться экскурсионным автобусом, который до конца октября будет ежедневно отправляться от Туристического центра на Южнобережном шоссе (координаты: 44.443352, 34.093885). Расписание и покупка билетов здесь.
Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-ДжурГустой крымский лес и шум летящей воды, хороводы ярких листьев, плывущих по течению, запах грибов и древесины – всё это ждёт вас в идеальной точке для прогулки выходного дня – у пятнадцатиметрового водопада Джур-Джур. Он известен как один из самых полноводных на полуострове, так как даёт до 250 литров воды в секунду и при этом не пересыхает даже в летний зной. Находится красавец в ущелье Хапхал.
Экскурсионный маршрут к нему начинается от села Генеральское Алуштинского региона. Раньше это была просто тропа, а теперь весь путь проходит по деревянным настилам и ступеням. В финале вы выйдете на чудесный помост-смотровую и полюбуетесь деревянными избушкой и русалкой, которые в густом лесу выглядят действительно сказочно. Особого очарования «золотому царству» добавят изумрудные мхи, которые покрывают камни в русле реки. Чудесные фотовоспоминания вам гарантированы.
Нижнее плато Чатыр-Дага
Чатыр-ДагЕсли вы ещё не были в красивейших пещерах полуострова – Мраморной и Эмине-Баир Хосар на горе Чатыр-Даг, сейчас самое время туда отправиться. Ни нижнее плато массива ведёт грунтовая дорога, слева и справа от которой стоят могучие буки-великаны. А по ходу движения открываются смотровые площадки с обзором на лесное разноцветье. Уже почти перед выездом к первой оборудованной и самой известной пещере Крыма – Мраморной – можно сделать остановку возле Барсучьей поляны, немного выше которой – отличные обзорные точки, показывающие живописные чатырдагские просторы. От стоянки у Мраморной советуем пройти в сторону кафе. Оттуда отрывается шикарный вид не только на золотые, бурые и зелёные шапки горного леса, но и на крымскую столицу – Симферополь.