Парень-оптимист из Костромской губернии
Выдающийся комедийный актёр Михаил Пуговкин (настоящая фамилия – Пугонькин) родился в далёком 1923 году в селе Рамешки нынешней Костромской области. Семья бедствовала, и Михаил уже с детства познал тяготы крестьянской жизни. Школа находилась за 40 километров от дома, поэтому образование мальчика закончилось тремя классами.
Жизнь круто изменилась в 1936 году. Маме требовалась срочная серьёзная операция и семья переехала в Москву к родственникам. Там тринадцатилетний Пуговкин, прибавив себе несколько лет, устроился на тормозной завод учеником электромонтера. А после работы занимался в драматическом кружке клуба имени Каляева.
На одном из спектаклей его заметил заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссёр Фёдор Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр, и пригласил уже тогда шестнадцатилетнего юношу в настоящий театр. Семья была против, узнав, что актёр будет получать всего 75 рублей вместо 500 заводских. Однако мама всё же «отпустила в артисты».
Первой киноработой сельского паренька стала роль купца Степаши Барского в фильме «Дело Артамоновых». Пуговкину тогда было 17. Его спросили: «Петь можете?» – «Могу» – «Плясать можете?» – «Могу» – «Играть можете?» – «Могу». Кроме юношеского максимализма артиста режиссёру картины Григорию Рошаль понравилась необычная внешность Михаила. Пуговкин вспомнил, как мама сказала ему: «Не бывает актёров с такой внешностью». А Рошаль ответил: «Передайте маме, что у вас не лицо, а целая кинобудка». Кинодебют в «Деле Артамоновых» состоял из пляски в сцене свадьбы. И сыграть её плохо деревенский танцор просто не мог.
Во время съёмок фильма началась война с Германией. Дальше был фронт. Ад начался почти сразу, вспоминал потом Михаил Иванович. Из ста машин, в которых ехали новобранцы, после бомбёжки осталось лишь две. Артист чудом уцелел. Позже было тяжёлое ранение в ногу и комиссование по медицинским показаниям.
Два месяца он добирался на костылях в Москву к маме, а потом отправился поступать в столичную школу-студию МХАТ, которая объявила о первом наборе. В составе приёмной комиссии было 22 народных артиста. Его спросили: «Что будете показывать?» Михаил читал три вещи. После басни «Кот и повар» комиссия заметно развеселилась, вспоминал он. Когда началось чтение Пушкина «Мой голос для тебя и ласковый, и томный», смех преподавателей перешёл в хохот. Так Пуговкин понял, что он принят.
Михаил ПуговкинКинокарьера и бронзовый Пуговкин в Ялте
После войны Михаил Пуговкин служил в театре Северного флота, Вильнюсском театре русской драмы, театре Ленинского комсомола. В 1960 году он выбрал кинематограф. К тому времени Михаил Иванович уже успел сыграть в девяти фильмах.
Один из них – «Адмирал Ушаков» – снимался в Крыму. Для актёра это была первая встреча с солнечным полуостровом. Море, горы, изумрудная зелень произвели на Михаила Пуговкина сказочное впечатление и зародили мечту когда-нибудь обосноваться в этих удивительных краях.
Позже актёр ещё неоднократно приезжал на полуостров по работе. Здесь он снялся более чем в 30 фильмах. Среди них были те, которые прославили простого парня на всю страну. Это сказки режиссёра Александра Роу и, конечно, искромётные комедии Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Спортлото-82».
В «Спортлото-82», который снимали в Ялте, Алуште, Феодосии и Новом Свете, Пуговкин играл роль Сан Саныча Мурашко. Коллеги по цеху вспоминали, как поклонники не давали покоя Михаилу Ивановичу. Чтобы как-то от этого спастись, он в жару вынужден был ходить в тёмных очках, застегнутой наглухо куртке с поднятым воротником и шляпе.
Одна из самых ярких сцен «Ивана Васильевича» снималась вовсе не на абхазском курорте, как это было по сюжету, а на пирсе Ялты, откуда открывался панорамный вид на море и город. Именно там прозвучал любимый многими поколениями хит «С любовью встретиться» («Звенит январская вьюга»), который исполняла для режиссёра Карпа Якина (Михаил Пуговкин) героиня Зинаида Тимофеева (Наталья Селезнёва).
Михаил Пуговкин в роли ЯкинаВ 2016 году в южной оконечности того самого пирса, где пела очаровательная Зина, появился памятник герою знаменитого фильма Якину и актёру Пуговкину в одном лице. Бронзовая скульптура выполнена в натуральную величину. Герой сидит точно также, как в кинокадре, закинув ногу на ногу и держа в руках трость. Авторами памятника стали крымские скульпторы К. Цихеев и А. Алиев. Для тех, кто хочет увидеть бронзовую фигуру, сообщаем её координаты: 44.490528, 34.163490.
Памятник ПуговкинуКрымская страна чудес Михаила Пуговкина
В 1991 году мечта Михаила Пуговкина жить в Крыму осуществилась. Он переехал в Ялту, где 9 лет жил по адресу Черноморский переулок, 6. Об этом теперь рассказывает памятная табличка на доме.
Жизнь на полуострове действительно стала сказочным периодом для народного артиста СССР. Здесь он обрёл личное счастье, получил звание «короля кинокомедии», почётного гражданина солнечного полуострова и любимой Ялты.
На Ялтинской киностудии Пуговкин проработал 40 лет. Снялся на полуострове более чем 30 фильмах. В южнобережной столице функционировал центр Михаила Пуговкина, где он проводил творческие встречи со зрителями и показывал отечественное кино.
На полуострове Михаил Иванович с размахом отметил свой 75-летний юбилей в концертном зале «Юбилейный». Учёные Крымской астрофизической обсерватории сделали любимому артисту необычный подарок – назвали его именем и фамилией одну из открытых малых планет под номером 4516.
В 1999 году артист снова переехал в Москву. Летом 2007 года ему довелось в последний раз побывать в Крыму. Здесь он насладился прогулками по любимым южнобережным улочкам и набережной. И даже выступил с оригинальным предложением – включить в перечень целебных факторов крымских курортов «смехотерапию» и ежегодно проводить ретрокинофестиваль «Виват, комедия!», который впоследствии несколько раз проходил на полуострове.
В июле 2008 года знаменитого артиста не стало. Он умер в Москве на 86 году жизни.
Фильмография Михаила Пуговкина
Фильмография актёра насчитывает более 100 картин. Всенародно любимыми из них стали:
- «Солдат Иван Бровкин» (1955)
- «Девчата» (1961)
- «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
- «Свадьба в Малиновке» (1967)
- «Огонь, вода и медные трубы» (1967 год)
- «Варвара-краса, длинная коса» (1969)
- «12 стульев» (1971)
- «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
- «Не может быть!» (1975).
- «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978)
- «Ах, водевиль, водевиль…» (1979)
- «Спортлото-82» (1982)
Роль: Захар Силыч Пёрышкин, моряк торгового флота
Роль: комендант общежития
Роль: Павел Степанович, прораб строительно-монтажного управления
Роль: Яшка-артиллерист
Роль: приморский царь
Роль: царь Еремей
Роль: отец Фёдор
Роль: Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
Роль: Горбушкин, заведующий магазином
Роль: капитан Врунгель
Роль: Михайло Лисичкин, актёр
Роль: Сан Саныч Мурашко, спекулянт