Изучаем и берём на вооружение!
Фестиваль «Дни любования глицинией»
ГлицинияКогда: 1-30 мая
Где: Большая Ялта
Фестиваль «Дни любования глицинией» проводят в Большой Ялте ежегодно. Туристы могут не только насладиться красотой нежно-сиреневых ароматных соцветий, но и посетить разнообразные тематические мероприятия. В этом году их заявлено свыше 20 – как в самой курортной столице, так и в окрестностях. Подробно мы рассказали здесь.
Конечно же, приготовьте фотокамеру. Лиловые гроздья с тонким медовым ароматом эффектно украшают фасады домов и дворцов, оплетают беседки и прочие конструкции. Непосредственно в курортной столице Крыма фотогеничные кисти вы найдёте на центральной набережной и в Приморском парке. В Симеизе лучшей локацией называют парк напротив виллы «Ксения», где, как считается, растёт старейшая глициния, посаженная ещё в начале ХХ века. Памятные снимки также можно сделать в парке Ливадийского дворца (пгт Ливадия) и напротив центрального входа в Воронцовский дворец (г. Алупка). Впечатляет белая глициния в Харакском парке (пгт Гаспра), на территории санатория «Каникулы в Ялте».
Карнавал ирисов
ИрисыКогда: ориентировочно в течение мая
Где: Большая Ялта
Вслед за парадом тюльпанов, который восхищал флоротуристов в Никитском ботаническом саду в течение апреля, здесь стартовало не менее красивое событие – карнавал ирисов. Проходит оно уже в 20-й раз. Представлены 324 сорта трёх садовых групп – низкорослые, среднерослые и высокорослые (высотой более 70 см). Последних – больше всего. Гости юбилейного карнавала увидят настоящий цветочный ковёр, поражающий воображение многообразием форм и оттенков. Всего, к слову, насчитывается 14 окрасок цветка. Из них самые популярные – сиреневые, тёмно-фиолетовые, жёлтые, голубые, розовые, белые. Не зря же в переводе с греческого ирис означает «радуга». Отслеживать актуальные новости можно в группе НБС ВКонтакте.
Кроме того, довольно большой коллекцией может похвастаться Ботанический сад имени Багрова в Симферополе. Фотографы и блогеры любят снимать дикие ирисы в Новом Свете – на фоне горы Караул-Оба и в реликтовой можжевеловой роще.
Гастроактивности и обновлённое меню на улиточной ферме
Блюдо из улиток и виноКогда: май
Где: г. Алушта, с. Верхняя Кутузовка, ул. Лесная, уч. 77
Получить яркие гастрономические впечатления зовёт улиточная ферма «Мама Дёма», расположенная на высоте 400 метров над уровнем моря, с шикарным видом на горы и Алушту. Ежедневно здесь проводятся увлекательные экскурсии и мастер-классы, а в панорамном дегустационном зале можно попробовать моллюсков, приготовленных по авторскому рецепту «Мамы Дёмы». Для истинных гурманов – уникальный паштет из улиточной печени, который, по словам владельцев, одобрил сам президент РФ, и мороженое с полезным муцином.
Помимо этого, в мае гостям доступно обновлённое меню, куда входят сливочный суп-пюре, острый рыбный бульон, жюльен, римская пицца – и всё это с добавлением ползучего деликатеса. А ещё здесь подают улиток в сырном соусе с трюфелем, под сливочно-чесночным соусом, с вялеными томатами. Доступны и сеты. Есть возможность организовать творческие вечера, квесты, гастросвидания, семейные праздники. На территории располагается детская игровая зона с мини-батутом и песочницей, имеется удобная парковка. Все подробности – в группе ВКонтакте.
Новая экскурсия «Игра в ледяного кальмара» на фабрике мороженого
МороженоеКогда: май
Где: Симферопольский район, с. Доброе, ул. Совхозная, 10а
Фабрика мороженого «Доброе», расположенная неподалёку от визитной карточки района – горы Чатыр-Даг, запустила новую квест-экскурсию, созданную по мотивам популярного корейского сериала «Игра в кальмара». Большие и маленькие гости могут поучаствовать в интерактиве с гигантской куклой, проверить свою ловкость на аттракционе «Стеклянный мост», преодолеть запутанные лабиринты, угадать зашифрованную мелодию, собрать пазл «Сахарные соты» и собственными руками приготовить уникальный десерт.
Также в программе – экспресс-экскурсия по предприятию, которое работает с 2017 года и выпускает продукцию под торговыми марками «Доброе» и «Легенды Крыма», тематические фотозоны, огромные кубики для весёлого настроения. Молодые энергичные ведущие раскроют секреты производства всеми любимого холодного лакомства и, конечно, предложат его попробовать. В подарок каждый участник получит диплом и головоломку. Узнать подробности и записаться можно здесь.
Прогулки по новой Ароматной тропе на лавандовой ферме
Ферма Viva Lavanda в Бахчисарайском районеКогда: май-июнь
Где: Бахчисарайский район, с. Аромат, ул. Пионерская, 30
Приглашает экотуристов и круглогодичная ферма Viva Lavanda, где выращивают лаванду в условиях органического земледелия и изготавливают терапевтическое эфирное масло, а ещё проводят различные мастер-классы и аромадегустации.
К новому сезону здесь подготовили новинку – аудиоэкскурсию в формате прогулки с лавандовым фермером. Участникам выдают аудиогид-систему со стереонаушниками, после чего предлагают прогуляться по новообустроенной Ароматной тропе, состоящей из пяти озвученных локаций. Гости обойдут два поля общей площадью 3 га, сделают памятные снимки в беседках и фотозонах с видом на Бельбекскую долину, узнают фермерские секреты. А ещё посетят тематическую сувенирную лавку и угостятся лавандовым чаем.
Особое удовольствие – попасть на эту экскурсию в июне, в сезон роскошного цветения «фиолетового моря». Отслеживать расписание и наличие билетов можно здесь.
Экскурсии от Туристско-информационного центра Крыма
Вид на набережную ЯлтыКогда: май-июнь
Где: разные города и районы Крыма
Туристско-информационный центр Крыма регулярно проводит экскурсии в разных уголках Крыма. Это могут быть как пешеходные прогулки по курортным городам, знакомящие с их историей и малоизвестными локациями, так и выезды на природу: в парки, горы, заповедники, пещерные города. Также предлагаются театрализованные костюмные экскурсии с участием артистов. Актуальное расписание и регистрацию отслеживайте здесь. Чтобы уточнить интересующие подробности, обращайтесь непосредственно в ТИЦ в Telegram-канал.
«Со-Цветение талантов» музеев Профессорского уголка Алушты
Олеандр на набережной Профессорского уголка в АлуштеКогда: май – середина июля
Где: Алушта
Тематические экскурсии «Со-Цветение талантов» разработали музеи Профессорского уголка Алушты: Литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского (ул. Сергеева-Ценского, 5), дом-музей Шмелёва (ул. Набережная, 2) и музей-усадьба Бекетова (ул. Комсомольская, 4).
Гостей приглашают посетить уникальные живописные места, где цветут олеандр, розмарин, лаванда, кипарисы, встречаются редкие средиземноморские деревья – вековые ливанские кедры и сосны, земляничник мелкоплодный. Все они помнят своих гениев, образующих «соцветие талантов» Крыма и России: Сергея Сергеева-Ценского – писателя, академика, друга Репина, Горького, Чуковского и Шолохова, Ивана Шмелёва – писателя-эмигранта, дважды номинированного на Нобелевскую премию, и Алексея Бекетова – академика архитектуры, живописца и педагога. Также гости побывают в музеях этих знаковых личностей и увидят основные экспозиции.
Экскурсии проходят по субботам и воскресеньям в 11:00 и 15:00. Подробности можно узнать по телефону: +7 978 910-04-91.
Поля и сады цветущей розы
РозыКогда: вторая половина мая – июнь
Где: Бахчисарайский район, Алуштинский регион, Большая Ялта, Симферополь
В двадцатых числах мая цветут плантации эфиромасличной розы – в селе Тургеневка Бахчисарайского района и в окрестностях посёлка Розовый над Алуштой.
Самое большое поле – 30 га – находится в Тургеневке. Здесь вы сделаете памятные фото с ярко-розовой «Радугой», нежной пионовидной «Ланью» или представительницей сорта «Крымская красная». Чтобы оставить ароматное воспоминание о поездке, можно приобрести в фирменном магазине агрофирмы «Тургеневская» уникальное эфирное масло крымской розы. Последний раз этот дорогостоящий продукт изготавливали на полуострове в советские годы, но местные специалисты сумели возродить производство. Доступна посетителям и более бюджетная косметика – гидролаты. Координаты поля: 44.707433, 33.821267.
Ещё одна популярная локация раскинулась на высоте 500 метров над уровнем моря около Алушты – в посёлке с красноречивым названием Розовый. Поле принадлежит Алуштинскому эфиромасличному совхозу-заводу. В сезон цветения здесь проводят экскурсии с посещением производства, где ежедневно изготавливается продукция бренда «Сокровища Крыма», питомника с растениями, которые в дальнейшем перерабатываются, близлежащих полей, а эффектным завершением служит дегустация варенья из лепестков роз и фиточая. Обустроены смотровые площадки с видом на самое высокогорное плато Крыма – Бабуган, море и Изобильненское водохранилище. Экскурсии платные и возможны по предварительной записи здесь. Координаты поля: 44.701187, 34.323971.
И, конечно же, флоротуристы спешат попасть в Никитский ботанический сад, где, как правило, в конце мая – начале июня начинается массовое цветение розы садовой. В коллекцию НБС входят свыше тысячи сортов. Неслучайно в этом великолепии проводятся красивые музыкальные фестивали. Насладиться розовой феерией можно и в Ботаническом саду имени Багрова в Симферополе, где произрастают более 200 сортов. Розарий, к слову, стал самым первым и важным проектом ботсада: его открытие состоялось в мае 2005 года и было посвящено 60-летию Великой Победы.
Фотосессии в маках и ромашках
Маковое полеКогда: конец мая – начало июня
Где: Бахчисарайский, Симферопольский и Ленинский районы, Севастопольский регион
Маковые поля, издали напоминающие ярко-красное море, – тоже очень популярная локация для эффектных фотосессий. Такие поля вы найдёте в Бахчисарайском районе – у сёл Предущельное, Танковое и вблизи пещерных городов Мангуп-Кале и Эски-Кермен, а также в Севастополе – на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», в Балаклаве, Инкермане.
Ещё одно «море» – на этот раз белоснежное – неизменно влечёт поклонников нежных романтичных съёмок. Если вас манят ромашковые просторы, отправляйтесь в Севастопольский регион – это сёла Озёрное, Широкое, Передовое, Резервное и Тыловое. Помимо этого, в списке рекомендаций – село Дружное под Симферополем и село Вулкановка в Ленинском районе.
***
Помимо этого, впечатляет афиша культурных мероприятий Крыма. Особый интерес вызывают концерты в необычных местах – в пещерах, ботанических садах и парках, во дворцах, на винодельнях, живописных полянах в окружении гор. Отслеживать актуальные события можно здесь.