Далёкие, не до конца изученные, но при этом такие манящие. Ими – астероидами или малыми планетами – наполнена Солнечная система. Люди с древних времен мечтали узнать тайны этих небесных тел. А приблизиться к ним смогли только в прошлом тысячелетии – в эпоху покорения космоса. До сих пор астрономы во всех уголках Земли продолжают следить за Вселенной. И Крым не является исключением. На полуострове открыли более 1,5 тысяч астероидов. Сотни из них были названы в честь известных людей (писателей, художников, космонавтов, учёных, т.д.), персонажей художественных произведений, героев мифологии. Еще сотни малых планет получили свои имена благодаря разным странам нашей планеты. Есть над небосводом и крымская топонимика.
Какие города и посёлки Крыма увековечились во Вселенной? Хотите знать? Тогда предлагаем вам отправиться с нами в увлекательное «путешествие» по Солнечной системе. Поехали!
Как «зарождался» крымский космос
Более века назад – в 1906 году – на живописной горе Кошка под Симеизом пулковские учёные открыли обсерваторию. Она появилась на базе научного учреждения, которое здесь разместил любитель астрономии Николай Мальцов. Сегодня Симеизская обсерватория является филиалом Крымской астрофизической обсерватории, которая ведёт свою историю с 1945 года.
Общими силами крымских астрономов за более чем век в Солнечной системе были обнаружены свыше 1,5 тысячи астероидов. Своим небесным находкам они дали разнообразные имена, в том числе в честь городов, посёлков и исторических названий полуострова. И конечно, во Вселенной нашлось место южнобережному посёлку, который в своё время привлёк в Крым пулковских учёных. Симеиза – так назвали астероид, обнаруженный в 1913 году из работавшей здесь обсерватории. Кстати, он стал первой малой планетой, открытой с территории России.
Орбита астероида Симеиза и его положение в Солнечной системе Орбита астероида Симеиза (справа) и его положение в Солнечной системеСвоё имя дал одному из небесных тел и посёлок Научный Бахчисарайского района, в котором находится Крымская астрофизическая обсерватория. Одноимённый астероид нашли в 1977 году, однако назвали Научным только в 2005-м – в честь 60-летия посёлка.
Верьте своим глазам, или ТОП-5 самых невероятных мифов о Крыме >>
Да и сама Крымская астрофизическая обсерватория имеет точку на космической карте. КрАО – аббревиатура этого научного учреждения – была присвоена астероиду, который первым увидел астроном Григорий Неуймин. Произошло это за 15 лет до создания самой КрАО.
Космические «курорты» Крыма
Нашлось место в космосе многим крымским городам и популярным курортам. Например, Симферополь дал имя астероиду, открытому в 1970 году, а туристический центр Крыма – Ялта – малой планете, обнаруженной в 1917-м. В честь джазовой столицы полуострова появилась Коктебелия – астероид, получивший такое имя, попал в поле зрения крымской обсерватории в 1978 году.
В необъятной Вселенной можно найти и Евпаторию. Небесное тело, которому присвоили название этого курорта, было найдено в 1985 году. Сам же город известен тем, что недалеко от него находится Центр дальней космической связи. Кстати, из него в ноябре 1962 года было отправлено в космос первое в истории человечества радиопослание. Состояло оно из трёх слов: «Мир», «Ленин», «СССР».
На небесной карте также расположены Керчь, Бахчисарай, Алупка, Ливадия, Массандра, Форос, Гурзуф, Гаспра. Последний объект отличился тем, что первым среди астероидов попал на космические снимки. Произошло это в 1991 году. Саму малую планету, в последствии названную Гаспрой, открыли за 75 лет до знаменательной фотосессии. «Гуляя» по этому астероиду, можно попасть в ещё одну Ялту, а также в Харакс, Кацивели и Мисхор. Такие имена получили кратеры небесного тела.
Монтаж изображений\: астероид Гаспра (четвертый снизу) в сравнении с восемью другими малыми планетамиАстероид Гаспра (четвертый снизу) в сравнении с восемью другими малыми планетами. Монтаж изображенийСевастопольский след
Севастополь подарил свою топонимику сразу нескольким малым планетам. Например, в честь города-героя назван небольшой астероид, обнаруженный в 1971 году астрономом Тамарой Смирновой из Крымской астрофизической обсерватории. В 2010-м у Севастополя заметили спутник, который обращается вокруг него на расстоянии 26 километров.
В Солнечной системе сегодня также есть Балаклава и Кача. И даже Севастопольскому госуниверситету здесь нашлось место. Правда, названный в честь этого вуза астероид именуется Севнату. В то время, когда небесному телу присваивали имя, учебное заведение называлось Севастопольским национальным техническим университетом (СевНТУ).
Крымия, Скифия и другие
Исторические названия Крыма, который хранит наследие разных эпох и множества народов, также вдохновили астрономов. Так, Григорий Неуймин из Симеизской обсерватории открыл малые планеты, которые в последствии были названы Таврида, Крымия и Скифия. Произошло это в 1916, 1929 и 1930 годах соответственно.
Новая подборка: 10 удивительных фактов о Крыме >>
Ему же принадлежит ещё одно открытие – астероид Киммерия. Античные киммерийцы оставили свой след в топонимике Крыма. Например, Керченский пролив они называли Боспором Киммерийским, а в перешейке между Узунларским и Кояшским озёрами возвели Киммерийский вал. Его остатки можно наблюдать в восточной части Крыма.
Ночь в КрымуСтоит отметить, что все «крымские» астероиды «живут» между орбитами Юпитера и Марса, однако имеют разные размеры, скорость вращения вокруг своей оси и другие особенности.
К слову, энтузиасты отмечают День астрономии два раза в год – весной и осенью. Праздник «зародился» в 1973 году в США. Как правило, весенняя дата приходится в период с середины апреля до середины мая – незадолго до первой четверти Луны. В 2020-м она выпала на 2 мая. Осенний День астрономии будет отмечаться в этом году 26 сентября.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку