Музей располагается в доме, который является памятником архитектуры, образцом классицизма и самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма. Его в 1808-1811 годах возвёл герцог Арман Эммануэль дю Плесси де Ришелье. Здесь в 1820-м останавливался Александр Пушкин, который вместе с семьёй генерала Николая Раевского путешествовал по нашему полуострову. Три недели молодой поэт, к тому времени получивший первую известность (уже была опубликована поэма «Руслан и Людмила»), купался в море и объедался виноградом. О крымской поездке Александра Сергеевича мы рассказали здесь.
Кроме светоча русской литературы, герцогский дом посещали императоры Александр I и Николай I, дипломат Иван Муравьёв-Апостол, писатели Александр Грибоедов, Густав Олизар, Адам Мицкевич, Павел Свиньин, Василий Жуковский, Николай Некрасов. С 1989 года в этом здании работает музей Александра Пушкина, который в 2016-м стал частью Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. В ноябре 2022 гурзуфское учреждение закрыли на реставрацию. Вновь свои двери для посетителей оно открыло в день рождения поэта – 6 июня 2025 года.
Экспонаты в музее Александра Пушкина Бюст Александра ПушкинаЧто отреставрировали
Реставрацию музея провели с глубоким уважением к историческому облику здания: рабочие стремились максимально воссоздать его первоначальный вид, соответствующий периоду пребывания в нём Александра Пушкина. Все архитектурные и реставрационные решения, включая восстановление мансардного этажа, бельведера, балюстрады с вазонами, фонтана и перголы розария, базировались на тщательном изучении архивных документов. В здании провели сети водоснабжения и водоотведения, проложили газовую магистраль для отопления.
Особое внимание было уделено повышению сейсмоустойчивости музея. Для этого укрепили его фундамент, наружные и внутренние стены, оконные проёмы, межэтажные перекрытия. А ещё мастера отреставрировали старинные дубовые двери и изготовили новые, восстановили вторую анфиладу дверей на втором этаже.
Экспозиционный зал в музее Александра ПушкинаКак обновили экспозицию
Одновременно специалисты провели реэкспозицию музея. При этом основная идея выставочного пространства осталась прежней – пребывание Пушкина в Крыму и влияние нашего региона на творчество поэта. Кстати, именно в Гурзуфе Александр Сергеевич начал писать свою байроническую поэму «Кавказский пленник», а сам южнобережный посёлок называл колыбелью «Онегина». Там же появился замысел воспевающей Ханский дворец поэмы «Бахчисарайский фонтан». Кроме того, под впечатлением крымских встреч один из выдающихся мастеров русского слова сочинил более 20 стихотворений.
Центральная экспозиция музея размещена в семи залах. Каждый тематически посвящён определенному промежутку времени. Особое внимание сотрудники учреждения предлагают уделить четвёртому залу. Комната была восстановлена на основе мемуаров и воспоминаний и включает в себя крутую лестницу, ведущую на мансардный этаж, где, по предположениям, жил молодой писатель. А в пятом зале можно увидеть покрытую изразцами голландскую печь-камин.
Основу обновленной экспозиции составили прижизненные издания Александра Пушкина, предметы интерьера и мебели эпохи поэта, живопись, графика, скульптуры, художественно-декоративные работы – как хранившиеся в фондах музея, так и новые. Для дополнения визуального ряда сотрудники учреждения подобрали и приобрели выставочное оборудование и музейные предметы XVIII и XIX веков. В целом коллекцию объекта пополнили более 20 уникальных единиц мебели, декоративно-прикладного искусства и живописи. Среди них есть и шедевры. Например, воспроизведение портрета первого российского императора Петра I, выполненное по оригиналу итальянского живописца Якопо Амигони (картину он писал между 1720 и 1730 годами), а также копия «Молящейся Магдалины» в стилистике ещё одного итальянца Гвидо Рени (XVII век), которую в первой трети XIX века создал придворный венецианский художник.
Портрет Петра IКроме того, для музея изготовили около 30 высокоточных исторических реплик предметов интерьера, воссоздающих атмосферу дома, в котором жил будущий русский Байрон. Это парные зеркала с консолями, изысканный компактный уголок в стиле бидермейер, уникальная реконструкция двухмануального клавесина по образцу французского подлинника середины XVIII века. Ещё были созданы 15 единиц эксклюзивного выставочного оборудования – то же в стиле соответствующей эпохи.
Копия французского двухмануального клавесина«Одним из центральных элементов обновленной экспозиции стал вручную изготовленный церемониальный костюм герцога А.Э. де Ришелье, кавалера Ордена Святого Духа, реконструированный по мемориальному образцу 1818 года. Создание этого костюма потребовало тщательной исследовательской работы, изучения архивных материалов и привлечение специалистов по исторической одежде. Мастера воспроизвели мельчайшие детали, использую аутентичные ткани и вышивку», – рассказали в музее-заповеднике.
Реконструированный церемониальный костюм герцога Армана Эммануэля дю Плесси де РишельеА ещё для залов по историческим эскизам сшили шторные композиции, что позволяет посетителям полностью погрузиться в атмосферу пушкинского времени. В работе использовались ткани и техники, максимально приближенные к тем, что практиковались в XIX веке.
Более увлекательной прогулку по комнатам герцогского дома делает современное мультимедийное проекционное оборудование.
График работы музея, правила посещения, стоимость билетов и их покупка доступны здесь.
Адрес: г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Набережная, 1.