Так, в рамках мероприятия «Код регионов» участники федерального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕду по России» создали свои уникальные блюда, демонстрирующее гастрокультуру субъекта.
От Республики Крым, которая является флагманом программы, был представлен полуметровый сырный трюфель в форме полуострова с различными наполнителями – специалитетами юга, запада, востока, севера и центральной части. Также каждый участник презентации получил от нашей команды туристический сувенир – набор крымских трюфелей, объединённых турмаршрутом «Путешествие со вкусом».
Набор крымских трюфелейРазработчиками концепции выступили команда Межрегиональной ассоциации развития агропромышленного туризма (МАРАТ) и АО «Корпорация развития РК».
Кроме того, в рамках сессии АСИ на международной выставке «ПИР Экспо-2025» была представлена региональная модель развития гастротуризма Крыма – от мер поддержки и кадровой политики до продвижения локальных брендов. По мнению экспертов, полуостров на уровне субъектов РФ отличается системным подходом в создании методологии гастротуризма и оперативным управлением процессами.
Мероприятие в рамках форума «Код регионов» в МосквеЗаместитель министра курортов и туризма РК Сергей Гулюк, принявший участие в мероприятиях АСИ, сообщил, что Крым сформировал именно региональную методологию создания и развития индустрии, объединив усилия многих ведомств и экспертного сообщества. На основе соответствующих исследований были разработаны критерии гастросамобытностей региона и реестр крымских специалитетов, созданы локальные бренды.
«В дальнейшем началась работа по продвижению этих брендов: на площадках форумов и фестивалей презентованы ранее разработанные на базе реестра проекты крымского меню и крымской уличной еды. Эта работа будет продолжена, чтобы знакомить россиян с гастробрендами региона, которые во многом ещё малоизвестны. Например, на ближайшем форуме сибирского гостеприимства «Дикоросы», где пройдут «Дни Крыма», – рассказал Сергей Гулюк.
Крымский стенд на форуме «Код регионов» в МосквеРанее в ходе работы над пилотным проектом «ПроЕду по России» 69 регионов разработали свои гастрономические карты, в итоге были выбраны 13 субъектов: из них Крым и Сахалин стали флагманами.
Среди целей и задач, которые ставит перед собой АСИ, – продвижение локальных производителей, повышение качества сервиса и услуг, привлечение инвестиций, стимулирование внутреннего туризма и рост конкурентоспособности местной продукции на рынке.
По данным экспертов АСИ, только 12% всех точек общепита – ресторанов, столовых, кафе – используют локальные продукты и блюда в меню. Поэтому стоит главная задача – довести эту долю до 20% к 2030 году.