Отдыхающие едут в Судак из разных регионов нашей страны и даже зарубежья. Их влекут история, живописная природа и неспешный ритм приморского города. Пик туристической популярности Судака приходится на вторую часть лета. Именно в это время здесь, на территории средневековой крепости, проходит рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Но и в другое время года в городе есть чем заняться. Достаточно выделить один день в своём путешествии по Крыму, чтобы познакомиться с этим удивительным курортом. А что за это время можно здесь посмотреть, мы сегодня расскажем вам.
Судакская крепость (ул. Генуэзская крепость, 1)
Судакская крепостьЭто укрепление, которое в Средние века воздвигли на Крепостной горе, обязательно стоит посетить. Визитная карточка современного Судака когда-то была опорным пунктом генуэзцев. До наших дней здесь сохранились части фортификационных построек XIV-XV веков. Так, на площади почти в 30 гектаров находятся крепостные ворота, более двадцати средневековых башен, консульский замок и предвратное укрепление. Также здесь есть ряд интересных храмов и казармы Кирилловского полка, относящиеся к концу XVIII – началу XIX века.
Судакскую крепость, возвышающуюся над морским побережьем, можно увидеть со многих точек курортного города. А с территории самого древнего сооружения открывается шикарный панорамный вид на море, пляжи и горы.
Работает ежедневно. Первый понедельник месяца – санитарный день. Актуальный график – тут.
Набережная и Кипарисовая аллея
Набережная СудакаСудакская набережная растянулась на два километра между Крепостной горой и мысом Алчак. Вдоль этой прогулочной зоны размещены пляжи с кварцевым песком и мелкой галькой. Набережная пользуется популярностью у жителей и гостей города круглый год. Ведь прогуливаясь по ней, можно насладиться красивыми видами, сделать интересные селфи и подышать морским воздухом. А при желании – отдохнуть на лавочке.
Кипарисовая аллея в СудакеК главной променадной от центра города ведет Кипарисовая аллея. Первые деревья на ней были высажены в начале прошлого века. Вдоль этой зелёной «улицы» выстроились различные аттракционы, кафе и магазины. Благодаря своему расположению аллея является одной из самых оживлённых в Судаке территорий.
Мыс Алчак
Мыс АлчакЭтот живописный мыс, замыкающий Судакскую бухту, не раз вдохновлял творческих людей. Его на своих полотнах запечатлели многие известные русские, немецкие и итальянские художники. А поэты упоминали в своих стихах.
На мысе находится гора Алчак-Кая, возвышающаяся над морем на 152 метра. Подняться на гору не составит труда – здесь есть туристическая тропинка, которая идёт по периметру мыса, установлены знаки навигации и даже экологичные деревянные беседки для отдыха. С горы открывается удивительный вид на Судак и бухту. А ещё на Алчаке находится любимая у туристов фотолокация – грот Эолова арфа. Сквозное отверстие образовалось в скале благодаря выветриванию известняка.
Холм Славы (ул. Ленина, 87)
Мемориал «Холм Славы» в СудакеХолм Славы возвышается недалеко от городской набережной. На его территории находится братская могила солдат, которые погибли при освобождении Судака в 1944 году. Их останки перезахоронили здесь в апреле 1966 года. Посетить холм стоит тем, кто хочет отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны.
У братской могилы установлен памятник, представляющий собой фигуру советского бойца, который одной рукой опирается на щит, а другой прижимает к себе спасённого ребенка. На мемориальных плитах написаны имена партизан, подпольщиков, десантников и мирных жителей, которые погибли в Судаке во время войны. Монумент находится в окружении кипарисов.
Кроме того, у подножия холма установлены памятные знаки воинам-афганцам и чернобыльцам.
Исторический музей (дача Функа, ул. Ушакова, 1)
Исторический музей (дача Функа) в СудакеМузей в бывшем особняке Фёдора Функа, который являлся управляющим имением князя Константина Горчакова «Архадерессе», находится возле набережной. Двухэтажное здание было построено в 1913 году. Музей, посвящённый истории Судака, начал работать в нём в 2005 году. Экспозиции размещены в нескольких залах.
Посетители могут увидеть здесь материалы по истории города, относящиеся к разным эпохам, документальные свидетельства об основании Сугдеи (древнее название Судака) в 212 году, артефакты, найденные во время археологических раскопок, фотографии исторических памятников и многое другое.
Работает ежедневно. Первая среда месяца – санитарный день. Актуальный график – тут.
Частный музей истории Крыма (квартал Хале, 16)
Частный музей истории КрымаЗдесь вы узнаете, как менялся полуостров на протяжении веков. В музее есть экспонаты со времён кочевников-скифов и уже близкие к нашей эпохе. На первом этаже вы увидите нумизматическую коллекцию, насчитывающую не менее 6 тыс. монет Боспорского царства, Российской и Римской империи, СССР, на втором – экспонаты, показывающие культуру и историю древних цивилизаций. Это всевозможная посуда и мебель, оружие (копья, мечи, топоры, ножи), начиная с VII до н. э..
Период работы музея – с 1 мая до 1 октября без перерыва и выходных. Время – с 9:00 до 18:00.
Лютеранская кирха (ул. Приморская, 13)
Лютеранская кирха в СудакеКирха в Судаке — это настоящий образец немецкой архитектуры. При её строительстве была соблюдена строгость линий, присущая этим архитектурным канонам.
Религиозное сооружение возвели переселенцы из немецкого Вюртемберга, которые приехали в Крым по приглашению Екатерины II. Было это в 1887 году. Немецкая колония, на территории которой была построена лютеранская кирха, существовала до конца 1930-х годов. Сама же «церковь» сохранилась до сих пор.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Ленина, 27)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в СудакеПравославный храм, имеющий скромный внешний вид, находится в центре Судака. Его история начинается в 1819 году. Церковь была заложена на деньги прихода и местных помещиков. Святыню возвели в стиле классицизма, а узнать ее можно по строгим синим стенам.
В своё время этот храм посещали императрица Мария Александровна и Николай II. В настоящее время он является подворьем Кизилташского мужского монастыря святителя Стефана Сурожского.
Арт-резиденция «Особняк» (ул. Ленина, 39)
Арт-резиденция «Тавриды» в Судаке«Особняк» – это досуговый и образовательный центр для детей и молодёжи, который в самом сердце Судака в 2024 году открыл арт-кластер «Таврида». Здесь юные жители и гости курортного города могут заниматься творчеством, развиваться, осваивать новые навыки. Регулярно проходят разнообразные мастер-классы, математические игры, занятия по изобразительному искусству и английскому языку, работают студии вокала, йоги и игры на барабанах. Также в программу центра входят квартирники, выставки, лекции, вечера поэзии, музыкальные выступления.
Новый магнит для талантливых ребят расположился в трёхэтажном здании с мезонином, построенном в 1912 году. Последние несколько лет этот помещичий особняк – как называют его местные – был заброшен, однако по инициативе «Тавриды» здесь провели ремонтные работы. Благоустроили и прилегающую парковую территорию. Подробнее о работе резиденции – здесь.
***
Конечно, это не все достопримечательности, которые стоит посетить в Судаке. Есть здесь и другие интересные объекты, памятники и скульптуры. Особый колорит древнему городу придает горный рельеф. А открывающиеся отсюда виды завораживают своей красотой. Поэтому, находясь в Крыму, обязательно выделите хотя бы один день, чтобы осмотреть этот небольшой, но прекрасный город.