В честь памятной даты Турпортал Travel Crimea делится с вами интересными фактами из жизни легендарного человека. О том, как появился «чёрный дьявол», о его легендарной тактике воздушного боя, испытании реактивных самолётов в мирное время нам рассказала заведующая музеем Амет-Хана Султана в Алупке Тефиде Мухтерем.

Как прорезались крылья отваги

Будущий Герой Советского Союза родился 25 октября 1920 года в небольшом южнобережном городе Крыма – Алупке. Отец у него был дагестанцем, мать – крымской татаркой.

Окончив алупкинскую крымскотатарскую школу, Амет-Хан поступил в фабрично-заводское железнодорожное училище в Симферополе. Параллельно начал работать слесарем в железнодорожном депо.

Мечты о небе привели паренька в симферопольский аэроклуб, которому позже присвоили его имя. В феврале 1939-го Амет-Хан как один из лучших выпускников аэроклуба поступил на учёбу по ускоренной программе в Качинскую Краснознамённую военную авиашколу, которую окончил через год с отличной характеристикой в звании младшего лейтенанта и был направлен на службу в армию.

Свою невероятную отвагу Амет-Хан проявил в первые же дни Великой Отечественной войны: прикрывал с воздуха советские войска, защищал обозы беженцев, громил вражеские колонны. Его чаще других стали посылать на воздушную разведку. Уже через месяц после начала войны 21-летний лётчик удостоился первой серьёзной награды – Ордена Красной Звезды.

«Чёрный дьявол» идёт на таран

31 мая 1942 года Амет-Хан Султан сбил первый в своей жизни самолёт – немецкий многофункциональный «Юнкерс-88». Это произошло в Ярославле. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он решил применить свой знаменитый таран. В итоге крыло новенького английского истребителя «Харрикейн», которым управлял юный лётчик, намертво застряло в корпусе «Юнкерса». Боец быстро сориентировался и, выбравшись из кабины, прыгнул вниз с парашютом. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина, а ещё получил серебряные именные часы от Ярославского городского комитета обороны.

В октябре того же года Амет-Хан Султан становится командиром 3-й авиаэскадрильи «желтоносых» 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, в составе которого воевал до конца войны. На самолётах его эскадрильи были изображены орлы с раскрытыми крыльями и выпущенными когтями, будто готовые немедленно вцепиться в противника и растерзать его. По сути, так оно и было.

Гитлеровцы до одури боялись «чёрного дьявола». «Ahtung! Ahtung! В небе Амет-Хан!» – судорожно оповещали они своих лётчиков по рации, прекрасно понимая, что шансов на спасение у тех практически никаких…

«До самозабвения смелый и дерзкий лётчик, он вместе с тем умел находить самое верное решение в те доли секунды, которые часто решают успех воздушного боя», – так отзывался о коллеге советский ас, дважды Герой Советского Союза Алексей Алелюхин.

Амет-Хан Султан

Последний воздушный бой

29 апреля 1945-го Амет-Хан Султан проводит последний воздушный бой с немецким асом в небе Берлина. Выполнив за противником все сложнейшие виражи и улучив момент, он в перевёрнутом состоянии сбивает «Фокке Вульф-190».

Из наградного листа: «За проявленную храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешно проведённые 603 боевых вылета, 152 воздушных боя, за сбитые им лично 30 самолётов противника разных типов и 19 в групповых боях, гвардии майор Амет-Хан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза, 29 июня 1945 года».

За годы Великой Отечественной войны прославленный «король тарана» был награждён двумя медалями «Золотая Звезда», Орденом Красной Звезды, тремя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени и другими медалями.

Эпоха реактивных самолётов

После войны Амет-Хана Султана зачислили в лётный состав Лётно-исследовательского института (ЛИИ) города Жуковский, где он погрузился в не менее опасную работу лётчика-испытателя новых сверхзвуковых реактивных самолётов.

«Воздушный лев» участвовал в космической программе с первыми лётчиками-космонавтами Юрием Гагариным, Павлом Беляевым, Германом Титовым и другими, отрабатывая искусственную невесомость на оборудованном самолёте Ту-104. Всего за 24 года работы в ЛИИ он провёл испытание около 100 типов самолётов и планеров. В сентябре 1961-го Амет-Хану Султану присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Была в жизни героя неба ещё одна крайне важная миссия: в 60-х он принимал активное участие в национальном движении крымских татар за возвращение на свою историческую родину – Крым. Так вышло, что Амет-Хан стал личным свидетелем депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года: тогда он проводил свой трёхдневный отпуск в гостях у родителей в Алупке.

В свой книге «Мой Дагестан» поэт и публицист Расул Гамзатов так писал об Амет-Хане Султане: «Дагестанцы считают его своим героем, татары – своим. «Чей же ты?» – спросил я его однажды. «Я герой не татарский и не лакский, – ответил Амет-Хан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек».

Амет-Хан Султан с семьей в Алупке

«Орлы умирают в небе»

Амет-Хан Султан погиб вместе с экипажем 1 февраля 1971 года недалеко от Егорьевска – при испытании нового реактивного авиационного двигателя, подвешенного под самолёт Ту-16 ЛЛ.

За три месяца до этого он отмечал 50-летие в любимом ЛИИ, в компании боевых товарищей, коллег, гостей из Дагестана и Крыма, где часто бывал и где его очень любили. Когда кто-то из друзей заметил, что, мол, пора уже «вернуться на землю» и передавать опыт молодому поколению, Амет-Хан ответил притчей: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе – на землю они падают уже мёртвыми…».

Кто мог тогда знать, что эти слова «воздушного льва» окажутся пророческими?.. Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Где в Крыму увековечена память о лётчике

В Алупке

На родине легендарного лётчика его именем названы музей, улица и школа, также ему в разные годы установили два бюста.

Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ведёт свою историю с февраля 1993 года. В 1999-м он переехал в колоритное двухэтажное здание XIX века – бывшую дачу Никольской, и по сегодняшний день располагается там, по адресу: г. Алупка, ул. Ялтинская, 22.

В 2020 году, к 100-летию легендарного лётчика, сотрудники презентовали обновлённую постоянно действующую экспозицию «Амет-Хан Султан. Путь к звёздам». Она была дополнена экспонатами, витринами и современными интерактивными решениями – тривизором, планшетами, интерактивными панелями. Посетители могут увидеть фотографии, архивные документы, письма, книги, личные вещи, лётное обмундирование Амет-Хана Султана.

Ознакомиться с режимом работы музея можно здесь.

Музей Амет-Хана Султана

Также в Алупке установлены два бюста Героя Советского Союза. Первый появился ещё при его жизни – в 1955 году, на улице Лётчиков (ныне – улица Амет-Хана Султана), рядом с музеем его имени и Воронцовским парком. Второй бюст установили в 2018 году около Алупкинской средней школы № 1, которая также носит имя Героя. На фасаде дома, где родился и вырос будущий «чёрный дьявол», о нём напоминает мемориальная табличка.

В Симферополе

В Симферополе имя лётчика носит площадь около Центрального рынка. На кольце, на фасаде здания, висит его портрет и надпись «Родины славный сын» на трёх языках – русском, украинском и крымскотатарском.

К вековому юбилею Амет-Хана Султана на этой площади, в благоустроенном сквере между переулком Пионерским и проспектом Кирова, установили памятник Герою в полный рост – единственный такой памятник на территории постсоветского пространства. Высота фигуры – 3 метра, гранитного постамента – 2,2 м. К монументу ведёт пешеходная дорожка, вокруг есть скамьи для отдыха.

Открытие памятника Амет-Хану Султану

В других городах Крыма и за его пределами

Бронзовый бюст Амет-Хана Султана можно увидеть и в Феодосии – на Аллее Славы. Также в «Богом данной» есть «его» улица. Найдёте вы их и в Судаке, Евпатории, Красноперекопске. В городе Саки имя легендарного лётчика носят микрорайон и железнодорожная станция.

Улица Амет-Хана Султана есть на карте Волгограда, Жуковского, Махачкалы. Именем Героя назван аэропорт в столице Дагестана и один из горных пиков этой республики.

Имя «воздушного льва» увековечено не только на земле, но и в небе. Речь идёт о малой планете «Ametkhan», открытой в Крымской астрофизической обсерватории 10 октября 1971 года.