Крепость обнаружила и будет исследовать Южнобоспорская экспедиция Института археологии Крыма и Института археологии РАН совместно с фондом «Археология» под руководством Дениса Бейлина и Ирины Рукавишниковой.
Амфора на территории крепости римского периодаПо данным исследователей общая площадь укрепления небольшая – около 1 тыс. кв. метров, а сам комплекс построек – в пределах 700.
Крепость, просуществовавшая около 100 лет, состояла из прямоугольной башни, мощного каменного ограждения – стен и нескольких жилых и хозяйственных построек. Башню, сложенную в 90-80-х гг. I в. до н. э., древние строители постарались сделать неприступной цитаделью, соорудив стены двухметровой толщины. С неё вёлся контроль за окрестными землями и наблюдение за акваторией Керченского пролива.
Графическая реконструкция крепости римского периодаЕсли воины видели врага, то сразу сигнализировали своим соплеменникам. Форпосты Боспорского царства, которое объединяло города по обе стороны Керченского пролива, были в прямой видимости друг от друга, что позволяло быстро передавать сигналы о нападении и оперативно направлять подкрепления, рассказали в фонде «Археология» и не исключили, что в местном некрополе Кыз-Аул есть погребения защитников этой крепости.
Шурф на территории крепости римского периодаИсследователи высказали предположение, что часть каменных элементов крепости позднее была разобрана и использована при строительстве более поздних поселений.
Исследования продолжатся летом 2026 года. Учёные уже успели сделать первый шурф, который открыл хорошо сохранившуюся амфору с двухствольными ручками. Её датировали второй половиной I в. до н. э. и считают, что она была произведена в Гераклее Понтийской, на территории современной Турции.