Как сообщили организаторы, показы картин, вошедших в фестивальную программу, состоятся в керченском дворце культуры «Корабел». Желающие смогут посмотреть 6 кинолент полного метра и 13 короткого, а также 17 документальных фильмов. Они созданы российскими режиссёрами в 2024-2025 годах. Хронометраж самой короткой работы составляет 6 мин., самой продолжительной – 120 мин. Все сеансы бесплатные.
Так, зрители увидят семейную драму «Смотри на меня» о бывшей оперной певице, которая, спасаясь от возможного ареста, продаёт всё имущество и вместе с четырьмя детьми уезжает в Москву на поиски пропавшего из виду мужа. События происходят в 1948 году. Картина основана на детских воспоминаниях режиссёра Владимира Грамматикова.
Приключенческий фильм «Отряд Светлячков» расскажет о современном школьнике, который во время экскурсии по музею попадает в 1942 год, к защитникам Аджимушкайских каменоломен в Керчи. Главную роль исполнил юный актёр Алексей Батанин. Компанию ему составили Михаил Горевой, Анна Чурина, Дмитрий Сутырин.
В программу включена и драма «9 секунд», повествующая о подвиге 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который ценой собственной жизни предотвратил аварию на эсминце «Быстрый», спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. С помощью флешбэков создатели киноленты почти с документальной точностью воспроизвели биографию молодого героя. Алдара сыграл начинающий актёр Бато Шойнжонов. В фильме можно увидеть Дмитрия Певцова и Даниила Спиваковского.
Любителей фэнтези и приключений заинтересуют «Легенды наших предков». По сюжету, репортёр из Екатеринбурга по заданию редакции оказывается в затерянном в тайге селении, где слышит предание о владыке леса. Вернувшись домой, он начинает видеть этого древнего духа, который просит спасти исчезающих фантастических созданий. Поможет журналисту в этом 12-летняя дочь. В проекте снялись Александр Яценко, Марьяна Спивак, Юрий Колокольников.
Драма «Кукольный дом» перенесёт зрителей в 1980-е. Сценарий к ней написала народная артистка РСФСР Лариса Малеванная. Сюжет рассказывает о том, как она, будучи молодой актрисой, участвовала в съёмках телеспектакля «Нора» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Роли исполнили Светлана Иванова, Иван Колесников, Сергей Степанченко, Лариса Удовиченко, Борис Каморзин, Вячеслав Чепурченко.
К ним добавится семейная мелодрама «Пуанты для моей мамы». Это история о девочке-подростке с синдромом Аспергера, которая до 7 лет жила с оленеводами в тундре, а теперь попала в балетную школу-интернат. Мечтающая стать знаменитой танцовщицей Крыся сталкивается с непониманием сверстников. Главная роль досталась неизвестной юной актрисе Инне Новиковой.
Также будут доступны для просмотра короткометражные фильмы «Улыбка Тины», «Котята», «Тиранозавр Рекс», «Недоконченная картина», «Туда, где хорошо», «Наутилус», «До», «Кресты». Помимо них, зрителям предложат киноленты «А Степка – командир» – о детях, решивших оборонять родную деревню против гитлеровцев, «Трезорка» – о псе, который помогает выжить своим хозяевам в блокадном Ленинграде, «Музыка как шанс» – о джазмене с прогрессирующим неврологическим заболеванием и лечащем его враче в исполнении Андрея Мерзликина, «Без семьи» с Еленой Захаровой – о встретившихся на заброшенной остановке женщине с детьми и странной старушке, «Муза» – режиссёрская работа актрисы Анны Цукановой-Котт, известность которой принесли «Ералаш» и сериал «Восьмидесятые».
Кроме того, на экране представят документальные фильмы «Детству вопреки», «Волшебная» рыбка зебраданио», «Служение», а также «Игра в куклы» – о современной кукольной анимации, «Наследство» – о свердловском архитектурном авангарде 1920-30-х годов и энтузиастах, которые пытаются его сохранить, «Народный» – об известном советском и российском актёре Юрии Назарове, «Земля и медь» – о возрождении технологии «литья в землю» для изготовления изящных медных крестов и икон, «Мастер» – о ремесленнике, занимающемся каргопольской глиняной игрушкой, «Раздолье моей души» – о священнике-блогере, переехавшем из села в город продвигать Владимирский храм, «Похищенная красота» – о поиске скульптур Павловского дворца, похищенных фашистами.
Среди документальных проектов будут и те, что рассказывают о простых героях и событиях, сыгравших знаковую роль в судьбе нашей Родины. Это «Фильм о железном человеке» – о крымчанине, лишившемся в зоне СВО обеих ног, но не сломавшемся, «Кормильцы» – о поваре и предпринимателе, которые в ЛНР каждый день готовят горячую еду и под обстрелами развозят её по больницам и центрам раздачи гуманитарной помощи, «Казаки. Бригада «Терек» – о людях разных национальностей, ставших участниками СВО, «Великая Победа. Одна на всех» – о подвиге советского народа глазами экспертов, историков и потомков героев, «Июньская полынь» – о ветеране Викторе Гладышеве, детство которого в 8 лет прервала Великая Отечественная война, «Мосеев остров» – об Архангельске, как колыбели российского флота, «А.Ф. Можайский. Я хотел быть полезным своему Отечеству» – о пионере авиации, создателе первого в России самолёта.
Более подробная информация о фестивале будет доступна здесь.
Адрес «Корабела»: г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 88.