Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашим следующим героем — Александром Макарём. Журналист и ведущий телеканала «Крым 24», который по работе и в свободное время часто путешествует по полуострову, открывая для себя и зрителей всё новые его грани.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Родился в Бахчисарайском районе Крыма, а сейчас живу в Симферополе. Всю жизнь, не считая краткосрочных выездов, провёл на родном полуострове.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Одной изюминкой тут не обойтись, думаю, тут килограмма три хорошего изюма! Но лично для меня это, прежде всего, моя малая родина — горы и лес Бахчисарайского района, где я облазил все пещерные города. С самого детства мама приучила меня ходить в походы, она даже специально сшила мне рюкзак, когда мне было года 3-4. Он был больше меня размером, но я носил его и был по-настоящему счастлив. Эти воспоминания настолько врезались в память, что до сих пор у меня стойкая ассоциация, что Крым — это нетронутая и неизведанная природа, которую обязательно нужно открыть.

Александр Макарь на мотоцикле

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

Очень люблю Мангуп. Я вырос неподалёку от этого средневекового города-крепости, в детстве пас там коров и меня всегда привлекала эта деревенская романтика. Я уверен, что на пенсии буду жить исключительно в селе, выращивать помидорчики-огурчики.

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Мне очень нравятся всевозможные «заброшки». Сегодня это тренд. Раньше я мечтал попасть на Крымскую АЭС и вот недавно мне это удалось. Здорово, классно и удивительно — я просто поразился объему вложенного в этот объект труда! А теперь я очень хочу побывать в не менее интересном месте — на торпедном заводе «Гидроприбор» в посёлке Орджоникидзе. Это некогда засекреченный и сегодня всё ещё закрытый объект, куда просто так не попасть. Но я очень много о нём читал, о том, как тщательно хранили в тайне производимую там продукцию, поэтому очень хотелось бы побродить по тем местам.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? И какие блюда?

Если честно, то для меня лучше всего — это туристский завтрак на вершине горы: помидоры, сальцо и хлебушек с лучком плюс горячий травяной чай в термосе. Но если говорить о более цивилизованных местах, то мне нравится кафе «Pesto» в Симферополе. И в Балаклаве рыбный ресторанчик «Избушка рыбака», что находится в конце набережной. Что касается кулинарных предпочтений, то мне по душе ассорти национальных кухонь крымских народов. Это может быть армянский шашлык или же восточная шурпа — главное, чтобы обязательно было много мяса, жареного или запеченного.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Пройтись по мосту страха между зубцами горы Ай-Петри, освоить роупджампинг (экстремальные прыжки с верёвкой с большой высоты — ред.) на мысе Фиолент в Севастополе или, если кто посмелее, с южнобережной горы Шаан-Кая. А ещё рекомендую обязательно сходить на каяках к севшему на мель у берегов Тарханкута сухогрузу «Ибрагим-Яким».

Александр Макарь на пляже в Крыму

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Конечно, Феодосийскую картинную галерею имени Ивана Айвазовского. Это один из самых знаковых культурных объектов в Крыму. А из того, что, как говорится, «мимо туристов» — это музей анатомии в Медакадемии КФУ в Симферополе. Там есть очень интересные экспонаты, в том числе настоящие мумии. Это, я думаю, стоит увидеть, хотя тематика музея на любителя. Также мне нравится Музей домовых в Алуште, где люди своими силами собирают коллекцию и развивают интерес к своему делу.

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Дороги и транспортная инфраструктура. Добираться между городами стало гораздо легче и приятнее, значительно разгрузили движение на дорогах и стало меньше пробок.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Вообще ни с каким, потому что Крым — совершенно особый островок, где всё совершенно уникально, начиная с культуры и заканчивая архитектурой. Даже если сравнивать с другими черноморскими курортами, Сочи или Абхазией, они совершенно разные. У них свои специфика и колорит, у нас свои. И, кажется, что и море другое, и берег другой.

И напоследок, немного необычный вопрос. Представьте, что для людей, которые здесь никогда не были, вам нужно провести экскурсию по Крыму, чтобы они увидели всё самое интересное и влюбились бы в наш регион также, как и мы с вами. Какой бы это был маршрут?

Если гости впервые, то, конечно, им надо показать самые знаковые места. Начать знакомство с Крымом я бы рекомендовал с Керчи — это удивительный город, где есть, что посмотреть. Это и Музей океанографии, и лапидарий, и Аджимушкайские каменоломни. Далее — Судак и Новый Свет с его шампанскими винами и историей князя Льва Голицына. Затем я бы провёз туристов по южнобережному шоссе в сторону Алушты с заездом в посёлок Семидворье, где можно погулять и нырнуть с аквалангом за крабами. Потом все дворцы ЮБК и прогулка по Ялте, где наряду с прекрасной набережной можно увидеть красивые колоритные улочки со старыми каменными домами, которые помогут воссоздать в воображении картину старой Ялты.

Также надо показать гостям Форос, Балаклаву с её музеем подводных лодок и, если он ещё открыт, недостроенный военный «Объект 221», расположенный в склоне горы между Форосом и Балаклавой. Отдельно — Севастополь, и в этом городе нужно задержаться на несколько дней, поскольку всё обилие его памятников невозможно увидеть быстро. Обязательно рекомендую Евпаторию, с узкими улочками старого города, культовыми религиозными объектами, туристическим маршрутом «Малый Иерусалим» и вкуснейшими караимскими пирожками. Неподалёку от неё расположено наше знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, где в сезон очень красиво и можно провести яркие фотосессии.

Далее гостям полуострова стоит прокатиться по западному побережью и увидеть мыс Тарханкут, желательно — с моря, и там же научиться какому-то водному виду спорта, например, виндсерфингу или кайтсерфингу. Обязателен к посещению и Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства. Здесь надо подняться на Чуфут-Кале, посетить удивительно атмосферное караимское кладбище, Успенский монастырь и поесть чебуреки. И завершить знакомство с Крымом его столицей — Симферополем. В этом городе также есть очень интересные места, где каждый человек, интересующийся историей и культурой, обязательно найдет для себя что-то новое.

Александр Макарь на верблюде

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку