Мы продолжаем наш спецпроект и сегодня знакомим вас с нашей следующей героиней – Ириной Пудовой. Телеведущая и тревел-журналист, которая любит путешествовать и всегда с радостью рассказывает о самых интересных и ярких моментах своих поездок.

Где Вы родились, выросли и где живете сейчас?

Я родилась в городе Кировград Свердловской области. Это Центральная полоса России, где, как я помню, всегда летом была прекрасная погода и было очень здорово. Но моя семья часто переезжала и в конце концов мы оказались на Севере. Там я и выросла. Помню, каждый год нас возили в пионерлагеря в Крым или Краснодарский край, туда же мы ездили отдыхать с семьёй. Тогда и зародилась моя любовь к Крыму. Сейчас я живу в Москве, уже много лет, здесь родились мои дети и я считаю этот город действительно своим.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Потрясающая природа – это главное богатство Крыма. А второй «изюминкой» являются прекрасные люди, которые там живут. Насколько я знаю, несколько лет назад многие мигрировали на полуостров, чтобы активно продвигать Крым. И это тоже прекрасные, талантливые ребята, профессионалы своего дела. Они открывают здесь новые гостиницы, рестораны, стараются вывести сервис на новый уровень своими умениями, знаниями, сумасшедшим энтузиазмом и горящими глазами.

Телеведущая и тревел-эксперт Ирина Пудова

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где Вас можно увидеть чаще всего?

В последнее время я всё чаще бываю на крымских винодельнях, поскольку хочу досконально изучить феномен русского вина. Мне это очень нравится и меня вдохновляет пример виноделов! Хотелось бы, чтобы за ними последовали сыровары, которые уже активно разворачиваются на полуострове, а также другие местные производители. Я знаю, что устричные фермы выводят своё производство на новый уровень. То есть мне очень нравятся вот такие индустриальные объекты. А ещё я обожаю Ялту — это просто невероятное место, где я люблю бывать. Там есть два отеля с высшим, на мой взгляд, уровнем сервиса, шикарной обстановкой и приятнейшими людьми, куда хочется возвращаться снова и снова. И люблю я Бахчисарай - за его горы, историю, людей… В Крыму очень много таких мест, где очень хорошо и которые я смело могу рекомендовать другим.

А куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

У меня есть целый план мест для посещения. Например, я ещё ни разу не была на винодельне Олега Репина. Мне интересна технология создания биодинамического вина, поэтому очень хочу побывать у этих ребят и понять, в чём же их секрет.

Какие кафе, бары, рестораны в Крыму и Севастополе предпочитаете? Какие блюда?

Мне нравятся два объекта, которые входят в проект «Гастрономическая карта России». Первый — ресторан-музей «Жюль Верн» в Алуште. Я была поражена его обстановкой – там действительно хранятся артефакты, можно увидеть настоящую подпись Наполеона и многое другое. Меня приятно поразили местные специалитеты, уровень подачи, качество блюд и доступные цены. Я считаю, что у этого места есть все шансы быть отмеченным звездой «Мишлена». Второй любимый ресторан – «Джеваль» в Евпатории. Это целый этно-комплекс с рестораном, гостиницей, и кофейней с потрясающими десертами и восточными сладостями. Там невероятная кухня, тёплая атмосфера и потрясающая обстановка, которая напоминает один из любимых мною городов Марокко.

Ирина Пудова в ресторане-музее «Жюль Верн»

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Удивительное явление Крыма – это горно-морской воздух, который бережет и укрепляет наши лёгкие и организм в целом, что очень нужно и важно в нынешней непростой ситуации. Поэтому, мне кажется, в Крым надо ехать именно за тем, чтобы укрепить иммунитет. А если так случилось, что нужен восстановительный период, то лучшего места, чем Крым, нет. Это действительно всероссийская здравница. Так что обязательно рекомендую прогуляться по горным тропам и вдоволь надышаться. А ещё — заняться морскими видами спорта и отдыха, пройти под парусами и просто посмотреть на любимые места новым взглядом – с моря. Мне кажется, что когда ты меняешь точку зрения на одно и то же место, у тебя добавляются и обогащаются ощущения.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Рекомендую объекты, которые входят в федеральный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», амбассадором которого я являюсь. Он объединяет четыре области России, в том числе Крым. В этом путешествии обязательно нужно посетить Пантикапей – некогда столица Боспорского царства, а сегодня город-герой Керчь. Также в ходе маршрута надо побывать на объектах в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Симферополя. Это огромный и любопытный пласт истории, который будет интересен и взрослым, и детям.

Ирина Пудова с представителями проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

Что на Крымском полуострове, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в лучшую сторону?

Изменилось понятие качества отдыха, соответственно, объекты культуры и туризма меняются вместе с новыми критериями. В Крыму сейчас много разных хороших предложений, и каждый турист может найти отдых по душе. Будь то отдельная квартира, дом или же отельный отдых — есть из чего выбрать. Также есть немало мест, где можно получить сервис достаточно высокого уровня. Одним словом, сегодня Крым предоставляет нам все возможности выбора. Также на полуострове прекрасные дороги, замечательные люди и по-прежнему сказочная природа.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Любое сравнение предполагает, что кто-то хуже или кто-то лучше, поэтому я считаю, что сравнивать не нужно. Да, есть схожие с другими странами моменты, но Крым хорош сам по себе и у него своя специфика. Как говорят мои дети – «у нас говорят по-русски», поэтому у нас всегда будет лучше, чем где-то. И сегодня важно перестроить своё сознание так, чтобы мы, как туристы, изначально рассматривали для отдыха регионы своей страны, а уже второстепенно и для разнообразия — другие страны. Наши курорты должны быть нам более удобны, практичны, выгодны и интересны. И наша общая задача, задача всей индустрии российского туризма сделать так, чтобы внутренний туризм стал для людей приоритетным не потому, что их к этому вынуждают обстоятельства, а потому, что им это нравится.

Ирина Пудова на винограднике в Крыму

Расскажите, какая есть яркая и интересная личная история, связанная с Крымом или крымчанами?

Недавно для журнала National Geographic мне нужно было проводить крупную международную премию в онлайн, посвященную экологии. Я как раз находилась в одном из отелей Ялты. И возникли перебои с подключением. И знаете – я же говорю, что здесь великолепные отзывчивые люди — только благодаря персоналу мне вообще удалось это мероприятие. Быстро выделили какую-то отдельную линию, устроили мне рабочее место на террасе с потрясающим видом на море! Вряд ли кто когда выходил в онлайн с таким видом! Так вот, идёт эфир, награждаем представителей со всего мира, и начинает вечереть… Солнце постепенно садится, соответственно, моя картинка темнеет. Я быстро пишу местным ребятам просьбу сделать что-то, и они реагируют мгновенно. Из соседнего отеля привезли какую-то световую пушку, которая освещает танцпол на дискотеках, подсветили меня и всё вокруг, и удалось благополучно продолжить работать, за что им большое спасибо. Это говорит об отношении в Крыму к гостям и к своему делу. Это никак не входило в обязанности отеля, но они помогли мне.

Ирина Пудова в одном из отелей Ялты

И напоследок: если бы так сложилось обстоятельства, что нужно было бы остаться жить в Крыму — чем бы Вы хотели здесь заниматься?

Мне кажется, именно в Крыму должна быть штаб-квартира какой-нибудь телекомпании, которая занимается съемкой тревел-сюжетов, потому что мы часто приезжаем в эти места, чтобы снимать красоты природы. Зачем специально ехать из Москвы сюда, если вполне можно устроить базу здесь и спокойно работать? А жить в Крыму — это просто мечта. Главное понимать, где здесь найти себя. И для меня лично было бы очень интересным развивать какой-нибудь местный телеканал. Так что если бы так сложились обстоятельства, то я бы занялась этим с удовольствием.

Ирина Пудова в Ливадийском дворце

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку