А сегодня представляем вам нашего следующего героя – Александр Кирьяков, известный в сети под псевдонимом Сандро. Популярный крымский блогер, актёр, краевед и путешественник, создающий удивительные фотохроники Крыма.

Где Вы родились, выросли и где живёте сейчас?

Я родился в славном городе Туапсе Краснодарского края. Там жил до 6 лет, после чего несколько лет мы провели на Кубани и затем переехали в Крым. С 1982 года я живу здесь, в Судаке.

На Ваш взгляд, главная «изюминка» Крымского полуострова – это…?

Его разнообразие. Разнообразие природных, исторических и культурных составляющих Крыма, а также его значение для мировой цивилизации.

Ваше любимое место в Крыму и почему? И где на полуострове Вас можно увидеть чаще всего?

Чаще всего я бываю в Судаке, потому что это мой дом и я здесь живу. Последняя фраза, кстати, является моим жизненным девизом. А моё любимое место – это мыс Меганом в Судаке. Я вообще очень люблю горы над морем, там изумительно красиво и оттуда открываются захватывающие виды!

А, может, есть на полуострове место, куда очень хотите попасть, но всё никак не получается?

Я никогда не ночевал на Мангупе. То есть я там неоднократно был, но только днём, а всегда хотелось остаться там с ночёвкой. И по возможности в одиночестве, чтобы максимально погрузиться в историческую и культурную атмосферу Мангуп-Кале – столицу княжества Феодоро — и насладиться им в полной мере.

В Крыму какие кафе, бары, рестораны предпочитаете? И какие блюда?

Я очень люблю народные блюда и черноморскую кухню. Заведений, где их вкусно готовят, немало, однако в последнее время я особенно выделяю для себя ресторан «Вино и Рыба» в Новом Свете. Здесь высококлассное обслуживание, всегда свежая рыба, не очень многолюдно и из окон открывается шикарный вид на бухту. Идеальное место для приятного семейного вечера и дружеских посиделок. Ещё хорошую черноморскую кухню предлагает гостям кафе «Веранда», что в центре Керчи. А для того, чтобы просто отвлечься от суеты и выпить вкусный кофе, я хожу в кафе «Южанка» на набережной Судака. Я очень люблю натуральный кофе, сваренный на песочке, и вот там варят потрясающий кофе. Сидишь прямо на берегу моря, наслаждаешься видом и ароматным напитком, кушаешь нежную выпечку и получаешь настоящее удовольствие. Я люблю такие места.

Что, на Ваш взгляд, нужно обязательно попробовать и сделать, находясь в Крыму?

Покорить одну из крымских вершин – будь то Ай-Петри, гора Сокол или гора Клементьева. Поднявшись на гору, обязательно нужно вдоволь надышаться свежим морским воздухом, оценить потрясающие просторы нашего полуострова, почувствовать Крым вокруг себя и себя в Крыму. Вот тогда вы узнаете наш полуостров по-настоящему.

Какие музеи и учреждения культуры рекомендуете посетить?

Я рекомендую обязательно посетить несколько объектов. Если турист прилетает на самолёте и далее едет на машине в сторону Севастополя, то начинать знакомство с Крымом нужно с потрясающего античного Херсонеса. Если путь лежит на ЮБК, то нельзя проехать мимо знаменитого Ливадийского дворца, где 75 лет назад произошла историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Ну а если туристы путешествуют на машине и заезжают с Крымского моста, то обязательно нужно увидеть Митридат и весь Пантикапей (город Керчь – ред.), после чего заехать в Феодосию и посетить известную во всём мире Феодосийскую картинную галерею имени Айвазовского.

Что на Ваш взгляд изменилось на полуострове в лучшую сторону за последние годы?

Меня очень радует строительство новых дорог, особенно, в небольших крымских муниципалитетах. Например, недавно появилась отличная дорога в районе трассы из Феодосии в Алушту, где поворот на Кизилташ (посёлок Краснокаменка). Теперь можно спокойно проехать к Кизилташскому Стефано-Сурожскому монастырю и не испытывать дискомфорта. И я надеюсь, что строительство будет и дальше идти такими темпами, поскольку многие туристы едут в Крым на машине и им важна соответствующая инфраструктура.

С какой страной или с каким курортом сравнили бы нынешний Крым и почему?

Крым уникален, со своими особенностями и своей атмосферой.

Есть ли у вас какая-то особая история, связанная с Крымом или крымчанами?

В 1999 году мне довелось побывать на войне в Чечне. И когда нас собирали туда, то кроме положенных хлеба, мяса и сала мы набрали с собой севастопольской кильки в томатном соусе. И вы бы видели состояние наших морпехов, когда ребята там полгода на сухпайках и вдруг на тебе – привет из Крыма. Они чуть не плакали, ведь самый натуральный продукт, настоящий вкус Крыма. Он особенный, как и воздух, и это знают все, кому довелось побывать здесь.

Вы – популярный крымский блогер, постоянно путешествующий по полуострову и рассказывающий о нём с самых разных сторон. Почему вы выбрали для себя этот путь и это ли Ваше главное хобби?

Я не люблю название «блогер», когда мы начинали и понятия такого ещё не было. Моё детство прошло в студии изобразительного искусства, и я воспринимаю себя как художника. Я пишу картины, а фотографии – это моя творческая сублимация, я показываю то, что не успеваю нарисовать. Иногда я позже беру пишу по своим фотоработам картины. А вообще я получил образование в театральном институте и, как мне кажется, основной вид деятельности, где гармонично сочетается моё образование и моё восприятие Крыма – это кино. Я познакомился с киноплощадкой ещё ребенком и с тех пор я периодически снимаюсь в кино. Особенно здесь, в Крыму, где для этого созданы просто идеальные условия! Вот и сейчас – в год 75-летия Победы — мы готовим фильм о Великой Отечественной войне. Так что с профессиональной точки зрения кино для меня сейчас представляет основной интерес, а всё остальное – это для души.