Ну а мы решили рассказать о самых интересных фактах его богатой истории.
Евпаторийский краеведческий музей ведёт историю с 1 февраля 1921 года, когда для тогда ещё Музея старины было выделено здание на улице Советской — ныне Дувановская. Однако открыт для широкой публики он был только спустя полгода, в июле. В 1925 году городской музей реорганизовали в Музей краеведения, в котором действовало пять отделов: караимский, татарско-ногайский, археологический, курортно-бальнеологический и производственный. Тяжелой вехой в истории учреждения стала Великая Отечественная война, восстановить работу музея удалось только после окончания фашистской оккупации в 1944-м. А теперь расскажем интересные факты о том, как зарождался музей и как складывалась его дальнейшая судьба.
- Формирование музейной коллекции началось ещё в дореволюционном 1916 году, когда городская управа приняла решение о создании в городе с многовековой историей археологического музея. Античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки, а также предметы нумизматики, текстиль и картины легли в основу собрания создающегося музея
- В годы Великой Отечественной войны большая часть столь обширной коллекции была разграблена. Тем не менее краеведческий музей вернулся к работе в мае 1944 года в рекордно короткий срок — всего через 15 дней после освобождения Евпатории. Об этом во всеуслышание сообщила газета «Знамя Победы». После войны здесь, как и во всех краеведческих музеях, экспозиция включала отделы естественной истории, дореволюционного прошлого и истории советского общества.
- «Сердцем» музея является диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», которая украсила его помещения 33 года назад. Её ключевой элемент — большое живописное полотно площадью 140 кв м. Диорама отражает момент высадки основных сил батальона морской пехоты в районе Пассажирской пристани в центре Евпатории.
- В 1989 году музей первым в Крыму открыл этнографическую экспозицию. Она рассказывала об истории и быте жителей города, демонстрировала различные элементы декоративно-прикладного искусства.
- Напротив здания музея расположен оригинальный стеклянный купол-пирамида. Это — археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды (V-ΙΙΙ вв. до н.э.)». Дело в том, что в 2000 году при реконструкции улицы Дувановской были обнаружены элементы оборонительной стены Керкинитиды, а затем круглая башня и жертвенник. После проведения археологических раскопок все они были музеефицированы и теперь, благодаря стеклянному куполу, доступны для всеобщего обозрения.
- Сегодня коллекция музея насчитывает тысячи предметов. Это и документальный фонд, рассказывающий о жизни города и развитии его как курорта, и археологические находки, и фотолетопись истории Евпатории. Есть здесь также различные денежные знаки и обширная естественнонаучная коллекция.
- Гордостью музея являются акварели, рассказывающие о восстановлении города-курорта после Гражданской войны, выполненные академиком батальной живописи Николаем Самокишем в 1920 году. Кстати, знаменитый русский художник одно время жил и лечился в Евпатории, а именно — с 1918 по 1921 годы. Здесь Самокиш создал более 30 картин, после чего переехал в Симферополь и открыл там собственную художественную студию.
Вот такими интересными и насыщенными были минувшие 100 лет для музея-юбиляра. За эти годы он преобразился и увеличил коллекцию, дополнив её поистине уникальными экспонатами. И сегодня с ней могут познакомиться все, кто интересуется многогранной культурой и историей Евпатории.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку