Многие знают фразу Максимилиана Волошина «Жизнь одна человеку дана – и прожить её надо в Крыму». И с этим трудно не согласиться. Наш регион – это место, где каждый день превращается в приключение, а воспоминания остаются навсегда. Абсолютно в любом уголке полуострова есть свои магниты для туристов – «райский» Новый Свет с его живописной Голицынской тропой, невероятное розовое озеро Сасык-Сиваш, красивейшие в мире пещеры! И это лишь малая часть доводов в пользу поездки в Крым.
Крым – мир в миниатюре
Наш солнечный регион неспроста называют «мир в миниатюре». Чёрное и Азовское моря с пляжами на любой вкус (песчаными, галечными, ракушечными), горы и водопады, сотни пещер, самые красивые и протяжённые – Мраморная, Красная, Таврида, заповедники и реликтовые растения, парки, заложенные в XVIII-XIX веках, розовые озёра, лавандовые поля и минеральные источники – это далеко не полный перечень здешних богатств. Всё самое красивое и вдохновляющее мы собираем в рубрике «Природа».
Благодаря разнообразию ландшафтов на полуострове три климатические зоны: умеренно-континентальный климат степей, горный пояс и субтропики южного побережья. Именно Южный берег Крыма считается главным климатическим курортом – за счёт географического расположения, рельефа, ионизации воздуха и его насыщенности фитонцидами.
На полуострове комфортно в любое время года. Весной и осенью мягкая погода, нет летнего ажиотажа – идеальное время для походов в горы и экскурсий в музеи. Зима, как правило, радует «плюсовыми» отметками и яркими красками – можно прогуливаться в лёгкой куртке по ялтинской набережной среди вечнозелёных пальм и кипарисов. Впрочем, снег тоже есть – в горах. И этот контраст впечатляет: внизу, у моря, всё сочно-изумрудное, а, на Ай-Петри – белоснежная сказка.
Вид на Ай-ПетриКрым оздоравливает
За счёт уникального климата и целебной природы Крым издавна считается колыбелью курортного лечения и оздоровления. Ещё в царские времена местный климат признавали лучшим для борьбы с болезнями дыхательных путей. Десятилетиями он исцелял от туберкулёза и астмы, а ещё помогал справиться с последствиями нового глобального вызова – ковида. Климат крымских курортов помогает восстановить силы после перенесённых недугов.
Так что здесь полезно всё: море, солнце, воздух, знаменитые сакские грязи, которые называют «чёрным золотом» Крыма, минеральные воды и даже красивые пейзажи, улучшающие эмоциональное состояние.
Передовые лечебные и оздоровительные программы предлагают не только здравницы с богатой историей и серьёзной медицинской базой, но и отели 4-5*, использующие самые современные технологии. Каждый санаторий специализируется на определённом профиле. Чтобы узнать, где и что лечат, воспользуйтесь справочником «В Крым за здоровьем». Кроме того, поддерживать хорошее самочувствие помогают банные и спа-процедуры. Все актуальные материалы на тему оздоровления собраны здесь.
Спа-процедураПоходы по Крыму
Крымский пешеходный туризм имеет давнюю историю и традиции, а здешние горы до сих пор манят туристов. На полуострове есть множество маршрутов, идущих через живописную горно-лесную местность, в том числе через особо охраняемые территории. Сейчас идёт благоустройство экскурсионно-экологического маршрута Большая Крымская тропа. Он проходит вдоль побережья Чёрного моря, соединяет западный и восточный регионы, захватывая часть горного. Тропа пересекает 7 муниципальных районов и 6 городских округов, охватывает более 20 особо охраняемых природных территорий. Общая протяжённость – 1 тыс. км. Несколько этапов БКТ уже открыты для туристов. Это «Загадочный Меганом», «Тропа Волошина», «Тропа Грина» и «Святыни Армянской церкви». Подробнее можно прочитать тут.
Как и раньше среди популярных направлений для путешествий в крымские горы остаются Демерджи, Чатыр-Даг, заповедные территории.
Больше о том, как активно и с пользой для здоровья провести время в Крыму, мы написали здесь.
Новый СветКрым – музей под открытым небом
Крым – это уникальный музей под открытым небом, здесь расположено свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям и религиям.
Познакомиться с античным наследием можно в бывших древнегреческих городах Пантикапее в Керчи и Херсонесе в Севастополе, почувствовать себя средневековым воином в генуэзской крепости Судака, увидеть руины некогда могущественной столицы средневекового княжества Феодоро на горном плато Мангуп в Бахчисарайском районе.
Поражают своей красотой и роскошью дворцы и парки российских императоров и знати – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, «Ласточкино гнездо», а также Бахчисарайский дворец – бывшая резиденция крымских ханов со знаменитым Фонтаном слёз, воспетым Пушкиным.
К оригинальным музеям можно причислить находящуюся на дне моря «Аллею вождей» в Черноморском районе, наземный и подводный арт-парки молодёжного арт-кластера «Таврида» под Судаком, Музей катастроф на водах под Алуштой.
Территория арт-кластера «Таврида»Впечатляет число памятников и музеев, посвященных Крымской и Великой Отечественной войнам – в их числе Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен в Керчи, комплекс «35-я береговая батарея» и Балаклавский подземный музейный комплекс в Севастополе. Памятник вежливым людям в Симферополе установлен как символ новейшей истории Крыма.
Грандиозным и беспрецедентным проектом стал музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе, открытый в 2024 году. К слову, именно город-герой считается лидером по количеству различных памятников на полуострове: здесь их сосредоточено более 2 тыс.
Вид на храм-паркМузейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес»Всё перечислить невозможно, поэтому мы составили топ-25 объектов, которые, по нашему мнению, должен посетить каждый турист.
Гастрономический туризм – от чебуреков до устриц
В Крым всё чаще едут за гастрономическими впечатлениями. Многие фермы, хозяйства и фабрики предлагают туристам экскурсии с посещением производства и дегустациями. Самые посещаемые сыроварни находятся в Бахчисарайском районе и окрестностях Алушты. Зачастую в классическую рецептуру фермеры добавляют крымские ингредиенты – вино, лаванду, горные травы, мёд, мяту, розовую соль, чтобы получить сыр с действительно самобытным вкусом.
Попробовать черноморских моллюсков приглашает крупнейшая в России устричная и мидийная плантация, расположенная на озере Донузлав в Черноморском районе. Также устричные фермы есть на юго-восточном побережье и на ЮБК. Предлагают экскурсии с дегустацией и улиточные фермы. Традиционная крымская рыбка – камбала, барабуля, ставрида, сарган, луфарь, толстолобик, хамса, азовские бычки и керченская селёдка. Самыми «клёвыми» городами считаются Севастополь, Балаклава и Керчь.
УстрицыВ числе других угощений – местные ягоды и фрукты, знаменитый ялтинский лук, национальная выпечка, сладости, травяной чай, мёд. Приглашаем вас вместе с нами отправиться в гастротур по региону и лично убедиться, что здесь пальчики оближешь.
Кроме того, полуостров угощает блюдами национальной кухни – крымскотатарской, караимской, украинской, армянской, грузинской, еврейской, греческой, – которые можно попробовать в многочисленных ресторанах и кафе. Сориентироваться в их изобилии помогает наша рубрика.
Заслуженной популярностью среди гостей полуострова и крымчан пользуются чебуреки. Во-первых, они невероятно вкусные, во-вторых, доступны по цене, а в-третьих, помимо «классики» с мясом в кафе и ресторанах Крыма вам предложат это блюдо с сыром, помидором и болгарским перцем, шпинатом и даже яблоком с корицей. О проверенных временем чебуречных мы написали здесь.
ЧебурекиВинная дорога Крыма
Крым по праву считается одним из лучших винных регионов России. Здешнее «солнце в бокале» – очень разнообразное: это обусловлено и климатом, и рельефом, и технологией. Попробовать вина приглашают как предприятия с историей, которые давно справили вековой юбилей, так и молодые винодельни. Все они, помимо дегустаций, предлагают экскурсии по производству.
Так, южный берег славится одним из старейших винзаводов России – «Массандрой». Пользуется популярностью Центр винного туризма WINEPARK в Большой Ялте, где гостей обслуживает робот-сомелье. На юго-западном побережье посетителей ждут ультрасовременная гравитационная винодельня Alma Valley, винодельческие хозяйства ESSE, «Валерий Захарьин», Lucky Winery и Villa di Alma.
На юго-восточном берегу расположены знаменитый Дом шампанских вин «Новый Свет», винзаводы «Коктебель» и «Солнечная Долина», Винный парк Ай-Савской долины, в Севастополе – «Золотая балка», INKERMAN, «Усадьба Перовских», винодельня Domaine Lipko, биодинамическое винное хозяйство UPPA Winery. А в Черноморском районе находится винодельня авторских вин Kalos Limen.
Всё самое интересное о крымском виноделии мы рассказываем здесь.
Виноград и бокалы с виномКрым исполняет желания
Крым – это место силы, где смешались культуры и религии, переплетаются легенды и реальность. Особая энергетика полуострова способна претворять мечты в жизнь. Надо лишь знать, где и как мечтать, чтобы всё сбылось.
Одно из самых известных мест для загадывания желаний находится на ЮБК, на горе Ильяс-Кая высотой 680 м над уровнем моря: это Храм Солнца, представляющий собой семь остроконечных скальных выступов, расположенных по кругу, с большим камнем-глыбой в центре. Сама природа создала этот комплекс мегалитов 160-130 млн лет назад.
Неподалёку от Большого каньона в Бахчисарайском районе расположен водопад Серебряные струи, который, как считается, способен быстро вернуть энергию и жизненные силы. Говорят, если забраться в каменную нишу возле водопада и там загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Едут мечтатели и в Феодосийский регион – к Золотым воротам Кара-Дага. Чтобы задуманное осуществилось, нужно, проходя на прогулочном катере рядом с «воротами», бросить в них монетку и убедиться, что она попала в цель и зазвенела.
Скала Золотые воротаКрым – отдых для всей семьи
Крым предлагает самый разный отдых для всех возрастов и интересов. Те, кто жаждет адреналина, могут без труда найти себе развлечение – дайвинг, каякинг, кайт- и виндсёрфинг, скалолазание, спелеотуризм, роупджампинг, джип-туры.
Разнообразные экскурсии – от классических до интерактивных, театрализованных, с использованием VR-технологий – проводят в городах полуострова. Например, свои экскурсионные услуги оказывает Туристско-информационный центр Крыма. Чтобы быть в курсе актуальных новостей, советуем подписаться на его Telegram-канал.
В Крыму проходят концерты, в том числе в необычных местах – в пещерах, горах, музеях, во дворцах, на полянах с живописными видами и на пляжах… Проводятся фестивали и другие событийные мероприятия. Чтобы ничего не пропустить, заглядывайте в нашу афишу.
Для детей Крым – интерактивные музеи, аквапарки, зоопарки, дельфинарии. Например, в тематическом парке «Дримвуд» в Большой Ялте ребят ждут аттракционы, квесты, мастер-классы, поделённые на четыре ареала – «Лес», «Вода», «Ветер» и «Горы». В Алуште работают Галерея иллюзий, где на стены, потолки и полы нанесены объёмные изображения в формате 3D, и Электрический музей Теслы, где устраивают эффектные шоу с запуском трёхметровых молний.
Отдыхающие в парке развлечений «Дримвуд»В Бахчисарайском парке миниатюр собраны все знаковые достопримечательности полуострова в масштабе 1:25, установлены многочисленные скульптуры известных мультяшных героев, а главное – здесь обитают экзотические животные.
Желаете погрузиться в культурную жизнь полуострова? Ведущие театры поражают разножанровыми репертуарами, но и порой уникальной архитектурой. Театральный гид мы составили здесь.
Одна из главных достопримечательностей Феодосии – картинная галерея мариниста Айвазовского – открылась в 2024 году после масштабной реконструкции. Здесь представлена самая большая в мире коллекция работ Ивана Константиновича – более 400. Гостей встречает обновлённый облик старинного здания, и выглядит оно теперь практически так же, как в те времена, когда в нём жил и работал великий художник.
Ещё один магнит для ценителей изобразительного искусства появился в Гурзуфе – музей Константина Коровина. Двухэтажную дачу «Саламбо», где в начале прошлого века творил художник-импрессионист, восстановил известный актёр, режиссёр, заслуженный артист РФ Сергей Жигунов вместе с супругой Викторией.
Музей Константина Коровина в ГурзуфеКрым – современный сервис и отели на любой вкус и бюджет
В регионе – более тысячи средств размещения на любой вкус и бюджет (от глэмпингов до роскошных пятизвёздочных комплексов), работающих как сезонно, так и круглогодично. Подробнее – в рубрике «Где остановиться».
Туристическая инфраструктура полуострова ежегодно улучшается. Здесь активно строят и модернизируют гостиницы, открывают новые объекты показа, благоустраивают набережные и пляжи. Существенно облегчает жизнь автопутешественников четырёхполосная федеральная трасса «Таврида».
Добраться в Крым можно на поезде, на автомобиле через Крымский мост или по сухопутному маршруту – через исторические российские регионы. Возможны и комбинированные варианты – самолётом до Сочи или Минеральных Вод с пересадкой на поезд или автобус до Крыма.
Республиканская программа комплексного сопровождения туриста «Гостеприимный Крым» поможет выбрать отдых по душе. Она включает в себя: Туристический портал Travel Crimea, Туристско-информационные центры – на АЗС перед Крымским мостом в станице Тамань и на ж/д вокзале в Симферополе, горячую линию Минкурортов 8 800 511-80-18, онлайн-путеводитель по Крыму в виде Telegram-бота, курортный видеоканал.
Туристско-информационный центр РКЗнакомство с культурой многонационального Крыма
Крымский полуостров – уникальный уголок земли, где добрососедствуют около 170 национальностей. Здесь проживают русские, украинцы, крымские татары, греки, болгары, караимы, крымчаки, армяне, немцы, евреи, узбеки, белорусы… Узнать о них всё самое интересное помогают этно-центры, музеи и культовые сооружения.
Например, в Симферополе приглашает Крымский этнографический музей, хранящий более 13 тыс. экспонатов и рассказывающий о культуре 25 народов полуострова. В Бахчисарае вы можете посетить комплекс Dervish Evi, куда, в частности, входит дом-музей крымскотатарского быта. В Белогорском районе открыт для туристов греческий культурно-этнографический центр «Карачоль».
Сразу четыре знаковых объекта расположены в Евпатории, на территории главного туристического маршрута «Малый Иерусалим». Это Музей этнографии крымских татар (ансамбль «Текие дервишей»), Музей истории и этнографии крымских караимов (комплекс «Караимские кенасы»), кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот» и этно-центр «Одун-базар къапусы» (Гезлёвские ворота), где, в частности, есть интерактивный музей с макетом средневекового Гезлёва размером 5х9 м. Подробный путеводитель по «Малому Иерусалиму» – здесь.
В Крыму ежегодно проходят национальные фестивали и праздники, призванные показать его этническое многообразие: среди них – Хыдырлез и Курбан-байрам (у крымских татар), Трифон Зарезан (у болгар), Вардавар (у армян), Соллаль (у корейцев), Панаир (у греков) и др.
Крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез