Надёжность Крымского моста лично проверил президент России Владимир Путин: 15 мая 2018 года он за рулем «КамАЗа» возглавил автоколонну строительной техники, которая первой проехала по новому транспортному переходу. А уже на следующий день мост открыли для легковых машин. По данным пресс-службы УПРДОР «Тамань», в течение пяти лет по его автодорожной части проехали в обе стороны почти 24 млн машин.
Как строился самый длинный мост Европы
Транспортный переход через Керченский пролив стал самым длинным в России и Европе. 19 километров автодорожной части возвели меньше чем за 2,5 года и сдали на 7 месяцев раньше указанного в графике срока.
Железнодорожную часть моста построили почти за 4 года и сдали по графику. Первым по нему в декабре 2019 года прошёл поезд № 7/8 «Таврия», возродивший историческое сообщение Санкт-Петербург – Севастополь, ведь впервые такой рейс состоялся почти 145 лет назад. Спустя полгода по нему пустили и грузовые составы.
В строительстве участвовали 15 тысяч человек – архитекторы, инженеры, конструкторы, учёные, экологи, археологи и другие специалисты.
Инфографика «Крымский мост»У Крымского моста – 595 автодорожных и железнодорожных опор, которые стоят на 6694 сваях. Сваи погружены на глубину до 105 м – это высота 35-этажного дома. Украшают мост две арки длиной 227 метров и весом более 5 тыс. тонн каждая. Для арок предусмотрена подсветка в цветах российского флага.
Подсветка арок Крымского мостаСегодня Крымский мост – это 4 полосы автодорожного движения и 2 колеи железнодорожных путей. Пропускная способность – 40 тыс. авто и 47 пар поездов в сутки. Гарантийный срок службы – 100 лет.
Крымский мост строился с учётом сейсмических особенностей региона, он может выдержать землетрясения мощностью до 9 баллов. Например, автодорожную часть оборудовали специальными гидравлическими устройствами — шок-трансмиттерами. 760 таких антисейсмических устройств установлены между опорами и пролётами автодороги. Кроме того, в проекте стройки учтена возможность обледенения пролива и ледовых нагрузок на опоры моста.
К слову, название для нового грандиозного сооружения выбирали всей страной. Голосование объявили в ноябре 2017 года. Безоговорочную победу одержал «Крымский мост». На втором месте оказался «Керченский мост», на третьем – «Мост воссоединения».
100 тысяч артефактов и 100 видов птиц
До начала большой стройки учёные провели масштабную археологическую разведку: обследовали свыше 500 га территорий. В ходе раскопок специалисты сделали около миллиона находок. Из них более 100 тысяч артефактов, представляющих научную ценность, поэтапно передавались в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса.
Одним из уникальных артефактов стала голова древнегреческой статуи. Предполагается, что она была частью бюста или скульптуры в Малой Азии в V веке до н.э. Вместе с тем археологи обнаружили античную усадьбу, которая могла принадлежать династии Боспорских царей, окаменевшие костные останки древнего кита возрастом около 10 млн лет, клад испанских серебряных монет, могильник бронзового века и др.
Вид на Крымский мостОсобое внимание при подготовке к строительству было уделено окружающей среде. Учёные разработали целую экопрограмму. В аналогичную среду обитания на компенсационные участки были переселены пять видов растений и три вида животных, занесённых в Красную книгу Краснодарского края, а также три вида растений из Красной книги России. Также в водоёмы Кубани выпустили 1,5 млн особей мальков осетра.
Инфографика «Находки с окрестностей Крымского моста»И по сей день специалисты следят за безопасностью и комфортом представителей флоры и фауны. Например, для птиц установили большие кормушки, а весной устраивают настоящие «дома» – гнездовья. В акватории Керченского пролива живут более 100 видов птиц и свыше 20 видов рыб, а ещё рядом с мостом обитают свыше 20 видов животных. Известно, что выросла численность дельфинов. По оценке учёных РАН, строительство моста не нанесло вреда окружающей среде, более того, зафиксировано снижение загрязнения Азовского моря.
Любовь к мосту, выраженная в стихах, фильме и… вине
Весной 2017-го был объявлен творческий конкурс на лучшее стихотворение, посвящённое Крымскому мосту. Более 2,5 тысяч произведений поступили из России и ещё 15 стран. Оценивало конкурсантов экспертное жюри, куда вошли, например, Игорь Крутой, Олег Газманов, Николай Расторгуев и другие известные люди. В 2020 году – к двухлетию Крымского моста – увидел свет поэтический сборник, подготовленный по итогам конкурса.
Поэтический сборник в честь двухлетия Крымского моста1 ноября 2018 года состоялась премьера полнометражного художественного фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна. Картина снималась во время строительства объекта с участием рабочих и местных жителей. Главные роли исполнили актёры Катерина Шпица, Алексей Демидов, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов и другие.
В конце декабря 2019-го, как раз к запуску железной дороги, открылись продажи коллекционного вина «Крымский мост». Лимитированную серию представили три кубанских и два крымских предприятия – «Массандра» и «Новый Свет». Бутылки украшали этикетки с официальным логотипом и изображением главного участка моста с судоходными арками.
Живой талисман моста
На протяжении всего строительства Крымского моста у него был живой талисман – рыжий кот Мостик, которого подбросили котёнком на стройплощадку ещё в самом начале. Здесь он «руководил» собственным отделом – Котмостнадзором, а «помогали» ему в этом пёс Цыган, лиса Лизавета, дельфин Максим, чайка Валера, баклан Варфоломей.
Кот МостикК слову, Мостик увековечен в изобразительном искусстве: первый портрет появился на автодорожной опоре высотой почти 20 м и увидеть его могут пассажиры поездов, которые следуют через Керченский пролив с материка на полуостров, а также экипажи проходящих под мостом судов, а второй портрет запечатлён на огромном мурале вдоль трассы «Таврида» – на выезде из Керчи.
Изображение строителя на опоре Крымского мостаВ июле 2020 года Мостик переехал в Симферополь, сменил профессию и теперь возглавляет отдел котоновостей на сайте РИА Новости Крым. Он стал много путешествовать по полуострову и рассказывать своим подписчикам о его достопримечательностях, а в Министерстве курортов и туризма Крыма Мостику даже вручили удостоверение котоэкскурсовода.
Долгое рождение моста
Первым о возведении моста между Крымским и Таманским полуостровами задумался тмутараканский князь Глеб в 1068 году, но тогда попросту не было нужных технологий. К идее вновь вернулись через восемь веков. К 1870-му Керчь и Тамань связал по дну Керченского пролива телеграфный кабель: англичанам нужна была устойчивая связь с Индией. Подданные королевы Виктории намеревались построить железнодорожный мост, который стал бы частью маршрута Лондон – Дели, но из-за того, что проект требовал больших вложений, от него отказались.
К концу XIX века идеей загорелся Николай II: соединить берега должен был 11-пролётный мост на каменных опорах с разводным механизмом, но приступить к работам помешала Первая мировая война. Следующий проект разработали незадолго до начала Второй мировой. Однако в 1942-м Крым захватили фашистская Германия, которая построила над проливом грузовую канатную дорогу – для бесперебойного снабжения своей армии. Канатку немецкие войска взорвали при отступлении.
Крымский мостВ 1944 году мост всё-таки возвели, причём за рекордные 150 дней. По нему в Москву возвращалась советская делегация с Ялтинской конференции. Правда, конструкция оказалась ненадёжной: из-за сильного ледохода зимой 1945-го опоры и пролёты сильно повредились.
Мост решили разобрать и построить новый, двухуровневый, но неожиданно передумали и отдали предпочтение более доступному варианту – паромной переправе: в 1954 году из порта «Кавказ» в порт «Крым» начали курсировать паромы. К 1991-му разработали проект плотины с переходом и даже внесли его в госплан, но из-за политических перипетий строительство встало на паузу. В 2000-х инженеры вновь начали разрабатывать проект перехода через пролив, однако к его возведению приступили лишь через 14 лет.
Как работает Крымский мост сейчас
На мост пускают легковые автомобили, в том числе с прицепом, рейсовые автобусы, микроавтобусы, мотоциклы, транспорт грузоподъёмностью до 1,5 тонн. С помощью интеллектуальной системы диспетчеры следят за транспортными потоками и погодой, контролируют вес авто и информируют водителей обо всех изменениях.
Остановка на мосту запрещена – в том числе для того, чтобы сделать фото. Если машина остановится, диспетчеры направят к ней службу охраны или эвакуатор – в зависимости от ситуации. К слову, комплексы фото- и видеофиксации выявляют правонарушения и ДТП, причём данные автоматически отправляются в ГИБДД. Разрешённая скорость для авто – 90 км/час.
Вид на Крымский мостНа подходах к мосту осуществляется досмотр. Водители заранее должны подготовить все необходимые документы, ознакомиться с перечнем запрещённых к провозу веществ, упаковать багаж так, чтобы его было удобно разгрузить и загрузить – это значительно ускорит прохождение контроля.
По информации пресс-службы Минтранса РК, в настоящий момент на Крымском мосту со стороны Краснодарского края и Крыма расположены по 35 дополнительных пунктов досмотра. Таким образом, время ожидания занимает не более 1 часа 15 минут.
Есть два способа проезда – сканер и личный досмотр. Легковые автомобили с тяжёлым крупногабаритным багажом проходят досмотр через сканер, что увеличивает его время, тогда как пассажиров с лёгким багажом пропускают через рамку металлодетектора и они проходят досмотр значительно быстрее.
Интересные факты о Крымском мосте
К слову, наши коллеги из РИА Новости Крым к 5-летию Крымского моста подготовили интересный лонгрид. Прочитать его можно здесь.