Ялтинский горно-лесной заповедник
* Ялтинский горно-лесной заповедник раскинулся на 144,6 кв. км по рельефу Южнобережья – от Фороса до Гурзуфа. Здесь, например, можно встретить самых настоящих благородных оленей.
* Сейчас туристам доступны такие эколого-просветительские маршруты: «Гурзуфская дорога», «Чёртова лестница», «Алупка-Исары», «Биюк-Исар», «Еврейская тропа» (частично), «К зубцам Ай-Петри», «Никитская расселина», «Уч-Кош», «Массандровская тропа», «Курчатовская тропа», «Бабу-корыто», «К Бирюзовому озеру», «К Сиготуру», «Водопад Учан-Су», «Серебряная беседка», «Озеро», «Тропа Палласа».
* Заповедник может похвастаться большим количеством уникальных объектов, среди которых: водопады Учан-Су (самый высокий в Крыму – 114,1 м) и Уч-Кош, Михайловский источник, пещеры, рощи реликтовых деревьев, родники, живописные озёра и излюбленное место для фотосессий – Серебряная беседка.
Вид на водопад Учан-СуОпукский заповедник
* Находится на втором месте по посещаемости после Ялтинского. Его протяжённость –1 592,3 га.
* Главная «фишка» Опукского заповедника – розовое Кояшское озеро, которое приобретает насыщенный розовый цвет в разгар лета, когда особенно жарко. Ещё одна уникальная особенность – на этот раз весенняя – роскошное цветение тюльпанов Шренка и тонколистных пионов.
* Что ещё привлекает сюда туристов? Античное городище Киммерик (VI в. дo н.э. — IV в. н.э.), Цитадель (IV в. н.э.), Скалы-корабли (их видно с берега. Кроме того, здесь чистейший и практически безлюдный пляж с удивительно прозрачной морской водой.
* Маршруты, которые предлагаются гостям заповедника: «Приозёрный» (часть), «Урочище Опук».
* На территории Опукского заповедника также можно увидеть редкие виды животных (всего зарегистрировано 1757 видов) и растений (736 видов), многие занесены в Красные книги РФ и РК.
* Как правило, с конца октября по апрель на территории действует «режим тишины» для восстановления после сезона антропогенной нагрузки.
Туристы на Кояшском озере в Опукском природном заповедникеКазантипский заповедник
* Балки, дюны, гроты, скалы, изящные бухточки и причудливые каменные фигуры – это всё Казантипский заповедник, общая площадь которого составляет 450,1 га.
* На этой заповедной земле можно увидеть древнегреческое городище Гераклий, датированное II-I вв. до н.э., остатки усадьбы времён Римской империи, следы античных искусственных террас и котловину, которая дала название всему полуострову Казантип (в переводе с тюркского — «котёл на холме»). Также здесь встречаются фрагменты античной керамики и лепной посуды.
* Маршрут: «Берег каменных крокодилов».
* На территории заповедника обитают 422 видов бабочек. Также он может похвастаться большим количеством эндемичных, в том числе краснокнижных растений.
* Как правило, с конца октября по апрель на территории действует «режим тишины» для восстановления после сезона антропогенной нагрузки.
Казантипский природный заповедникЗаповедник «Лебяжьи острова»
* Лебяжьи острова – это небольшой архипелаг в юго-восточной части Каркинитского залива Чёрного моря и окружающие его мелководья. Именно оно, мелководье, а также обилие растительной и животной пищи привлекают сюда водоплавающих птиц. Здесь всего 6 островов, а их общая площадь составляет 52 га.
* Достопримечательностью являются лебеди-шипуны, благодаря которым заповедник и получил своё название. Всего здесь обитают 266 видов птиц: 39 видов занесены в Красную книгу РФ, 14 видов – в Международную Красную книгу.
* Впервые территория привлекла внимание учёных ещё в XIX веке, а в 1949 году архипелаг стал заповедным. В следующие десятилетия площадь охраняемых угодий увеличивалась, а их статус повышался.
* К заповеднику примыкают два федеральных заказника – «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». «Каркинитский» – одно из важнейших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц в северном Причерноморье. Заказник «Малое филлофорное поле» создан для охраны колонии водорослей из рода филлофора – очень ценного растения с высоким содержанием йода.
Заповедник Лебяжьи островаПриродный заказник «Казантипский морской»
*Особая охраняемая территория была создана 26 апреля 2021 года. Её площадь – 240 га. Акватория заказника – самая изученная территория Азовского моря. Она включает подводные луга, образованные морскими травами родов Zostera L. и Zannichellia L, изобилует фитопланктоном, зоопланктоном и зообентосом. Они, в свою очередь, являются фундаментом цепи питания, нерестилищем и убежищем морских беспозвоночных и рыб, среди которых промысловые и редкие виды. В Красную книгу России (2021) вошли 13 видов гидробионтов «Казантипского морского».
*Заказник не доступен для посещения туристами.
Карадагский заповедник
* Изучение Кара-Дага началось гораздо раньше, чем был создан первый заповедник в России – Баргузинский (1917 год). Карадаг привлекал внимание учёных с конца XVIII века. Площадь современного заповедника – 2874,2 га, из них акватория – 809 га.
* Уникальность природы Кара-Дага заключается в том, что здесь на относительно небольшой территории соседствуют лесные виды со степными, горные – с равнинными и т.д. Множество видов флоры и фауны занесены в Красные книги РФ и РК.
* Уникальна и геология Карадагского заповедника: здесь наиболее ярко выражены проявления юрского вулканизма (150 млн лет назад), что создало удивительные формы рельефа. Хребты и вершины Кара-Дага состоят из вулканических пород, которые своими тёмно-серыми тонами отличаются от соседних возвышенностей, сложённых светло-серыми известняками.
* Поражают воображение и хребет Карагач, и скала Иван-разбойник, грозно поднимающаяся над бухтой, и загадочные фигуры Мёртвого города, и задумчивый Сфинкс (скала Чёртов палец), смотрящий в даль моря, и, конечно же, Золотые ворота, которые можно по праву назвать эмблемой юго-восточного Крыма. А в самом сердце Кара-Дага располагается куполообразная вершина горы Святой – самой высокой точки заповедника (576 м над уровнем моря).
Гора Кара-ДагНациональный парк «Крымский»
* Одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Занимает центральную часть Главной гряды Крымских гор – от Ялты на западе до Алушты на востоке.
* На его территории находятся самые высокие вершины полуострова – Роман-Кош (1545 м над уровнем моря), Демир-Капу (1541 м), Зейтин-Кош (1537 м). В горах нацпарка берут начало многие важнейшие реки Крыма: Альма, Кача, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка и др.
* Здесь обитают около 250 видов животных, в том числе олени, кабаны, барсуки, муфлоны, косули, волки. Из птиц особое внимание учёных привлекают чёрный гриф и белоголовый сип (занесены в Красную книгу РФ). Флора нацпарка представлена более 2500 видами растений и грибов, некоторые из них также краснокнижные.
* По территории нацпарка проходит один из самых популярных экскурсионных маршрутов – «По Романовской лесной дороге», которая была построена в 1913 году. Визитная карточка маршрута – Музей партизанской славы на кордоне «Красный камень», открывшийся 9 мая 2015 года.
Прогулка на лошадях в осеннем лесуПравила посещения заповедников
1. Ялтинский горно-лесной, Казантипский, Опукский: все они входят в структуру ФГБУ «Заповедный Крым», у которого необходимо получить разрешение для их посещения. Для этого нужно зайти на сайт zapovedcrimea.ru, выбрать интересующий заповедник и заполнить форму заявки на его посещение. Далее нужно выбрать тариф: туристический либо льготный. Льготным тарифом, то есть правом бесплатного посещения, могут воспользоваться жители Крыма, пенсионеры, дети до 7 лет, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и т.д. (полный список представлен на сайте). На указанный вами адрес почты придёт электронный пропуск, который нужно будет предъявить на любом устройстве инспектору в заповеднике.
2. «Лебяжьи острова» (также входят в ведение «Заповедного Крыма») – важная территория для многих видов редких птиц, которых может серьёзно потревожить присутствие человека. Поэтому их возможно посетить только с научно-исследовательской целью. Для этого необходимо связаться с дирекцией «Заповедного Крыма» по телефону: + 7 978 337-95-30. Сделать это можно в будние дни с 9:00 до 18:00. Либо отправить запрос на электронную почту: zapovedcrimea@mail.ru.
3. Карадагский заповедник: посещение осуществляется строго организованными группами в сопровождении сотрудника учреждения. Самостоятельный проход по территории запрещён. Все подробности – на сайте karadag.com.ru.
4. Национальный парк «Крымский»: на территории заповедника проходят пешеходный, вело- и автомобильный маршруты. Разрешено индивидуальное посещение, но каждый год устанавливается определённый лимит на количество туристов, поэтому количество экскурсий ограничено. Оформить пропуск можно с 09:00 до 13:00 часов по автомобильным маршрутам, с 09:00 до 16:00 часов по пешеходному и велосипедному – ежедневно в кассе на кордоне «Грушевая поляна» (4 км вверх от пгт Массандра по дороге в пгт Советский). Все подробности – на сайте национальныйпарк.рф.