Первое знакомство с полуостровом и создание «Севастопольских рассказов»
В 25 лет графа Толстого терзали душевные переживания. Он остыл к учёбе в университете, увлёкся азартными играми и наделал долгов. В это время его брат, служивший на Кавказе, предложил военную карьеру.
Лев ТолстойТак судьба привела Льва Николаевича на Восточную войну, а в ноябре 1854 года будущий знаменитый писатель прибывает на полуостров, где оказывается на военных бастионах Севастополя. Однако, спустя месяц батарею, где служил молодой офицер, отвели в тыл. Там в селении Эски-Орда, ныне село Лозовое под Симферополем, Толстой жил в «удобном помещичьем доме» и отдыхал, как мог. «Полтора месяца прожил в удобном помещичьем доме, ездил в Симферополь танцовать и играть на фортепьянах с барышнями и охотиться на Чатырдаг с чиновниками за дикими козами», – сообщал он в письме. Позже, в память о пребывании Льва Николаевича в этих местах, у трассы был установлен его скульптурный бюст.
Несмотря на беспечное времяпровождение именно в Эски-Орда Лев Николаевич укрепился в мысли «основать литературу, служащую выражением военного духа».
В марте 1855 года батарею Толстого всё же перебросили на одну из самых важных позиций обороны города – 4-ый бастион. Там появился на свет рассказ «Севастополь в декабре месяце». Майские события на 4-м бастионе стали основой для рассказа «Севастополь в мае», а последние дни боев отразились в рассказе «Севастополь в августе 1855 года».
Пушка 4-го бастиона СевастополяБуквально из-под пера «Севастопольские рассказы», открывшие обществу подлинный лик войны: «в крови, в страданиях, в смерти», опубликовал популярный тогда журнал «Современник». После этих рассказов Толстой был признан писателем.
Второй визит на полуостров и тяготы крестьянской жизни
Второе посещение Крыма – в 1885 году – пришлось на расцвет творчества: романы «Война и мир», «Анна Каренина» перевернули сознание многих. В 57 лет Толстой стал серьёзно задумываться над вечным вопросом – о смысле бытия. Повод как следует поразмыслить над этим представился благодаря предложению друга, князя Леонида Урусова, отправиться с ним на десять дней в Крым к морю, чтобы поправить здоровье. «Удивительно, прекрасно и пустынно», – писал он о видах полуострова.
Как-то рано утром Толстой пошёл в деревню, там встретил старика 65 лет, который шёл на работы за два километра в гору. Лев Николаевич спросил, нужны ли ему работники, и предложил наняться. В своём письме жене Толстой писал: «Он согласился, сторговались за рубль в день. Показывал землю и восхвалял её: тут и виноградники, и табак, и каштаны, и инжир, и грецкие орехи. В лощинке четыре его сына в белых рубахах, сильные, здоровые, весёлые, копают заступами виноградник. Я хорошо потрудился с ними».
Итогом дня стали честно заработанный рубль и приятная ломота во всём теле, но главное – впечатления. Они легли в основу рассказа «Ильяс», написанного на следующий день. Так общение с дружной трудолюбивой семьёй симеизца позволило писателю чётко выразить идею притчи: богатство не измеряется нажитым добром; истинное богатство – в счастье, которое рождают взаимопонимание и любовь.
Последние впечатления о Крыме и жизнь в гаспринском доме графини Паниной
В последний раз Лев Толстой и его жена жили в Крыму с сентября 1901 по июль 1902 года. Эта поездка была связана с желанием писателя укрепить здоровье после тяжёлой болезни. Для переезда ему предоставили специальный вагон. На каждой станции Толстого встречала толпа народу, а на севастопольском вокзале, не зная точной даты его приезда, жители города собирались несколько дней подряд.
Лев ТолстойСвоего имущества у семьи на полуострове не было, поэтому владелица имения в Гаспре графиня Панина согласилась предоставить его для проживания. Она стала домом для 73-летнего Льва Николаевича и его семьи на 10 месяцев.
«Дом, нам отведённый, есть верх удобства и роскоши. Вот-те и простота, в которой я хотел жить. Мне здесь слишком хорошо – совестно», – писал Толстой родным.
Бывшее поместье графини Паниной в ГаспреПисатель вставал в шесть утра и начинал день с прогулки. Гулял пешком, верхом или в коляске. Окрепнув, ездил довольно далеко, например, в Никитский ботанический сад и в Ялту. Толстой любил гулять в одиночестве, когда думалось легко и свободно. Живший в то время неподалеку, в Олеизе, Максим Горький, однажды видел его в Гаспре отдыхающим: «Он сидел на каменной скамье под кипарисами, сухонький, маленький, серый и все-таки похожий на Саваофа, который несколько устал и развлекается, пытаясь подсвистывать зяблику. Птица пела в густоте темной зелени, он смотрел туда, прищурив острые глазки, и, по-детски – трубой – сложив губы, насвистывал неумело».
В Крыму Лев Николаевич продолжал свой интеллектуальный труд и часто встречался с Антоном Чеховым, находившимся тогда в «крымской ссылке». «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую», – писал Чехов.
Антон Чехов и Лев Толстой в Ялте, 1901 годКак-то поутру весной Лев Николаевич обратил внимание на ветку миндаля, усеянную бледно-розовыми цветами. Ветер нещадно колотил их о стекло, но те упрямо держались. Глядя на это трепыхание, Толстой подумал, что оно напоминает его борьбу за существование: «Сорвётся или нет?»
Внезапно вспомнился давно занимавший его сюжет времён Кавказской войны – история о Хаджи-Мурате. Перед глазами явственно встал образ искорёженного плугом чертополоха. Рука потянулась к блокноту: «Разстрялся мыслями о Хаджи-Мурате. Теперь, кажется, уяснил». В Гаспре писатель начал работать над повестью «Хаджи Мурат», которая стала одним из последних его произведений, где Толстой высказался о личной свободе и о том, что её подавляет.
25 июня 1902 года Толстые покинули Крым. Уезжая, Лев Николаевич искренне поблагодарил радушную хозяйку имения: «Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие воспоминания. Во внутренней жизни приобрёл очень много драгоценного. Во внешней жизни, особенно во время выздоровления, получил наслаждение от природы, среди которой стоит ваша прелестная Гаспра».
Текст создан на основе материала «Всю жизнь искавший истину: роль Крыма в судьбе Льва Толстого» «Крымского журнала».