Из-за распространения коронавируса COVID-19, которое Всемирная организация здравоохранения признала пандемией, серьезно пострадал туристический бизнес. Сначала из России исчезли китайские туристы, которые составляли значительную долю общего въездного турпотока, потом компании перестали продавать туры в другие страны, а затем для недопущения распространения вирусной инфекции Россия временно закрыла международное сообщение и ограничила внутренний туризм. Особенно это прочувствовали на себе популярные города и курорты нашей страны, экономика которых во многом зависит от туризма, в том числе и Крым.
В соответствии с Указом Главы Республики от 27 марта 2020 года № 77-У и на основании поручения Правительства РФ, крымские пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации, детские лагеря, гостиницы и отели временно приостановили бронирование мест, приём и размещение гостей. Ограничения установлены сроком до 1 июня, то есть касаются двух предстоящих весенних месяцев. И поскольку весна, с учетом длинных майских праздников и тёплой в сравнении с другими регионами РФ погодой, является популярным временем года для отдыха на полуострове, у крымских работников отрасли наступил непростой период. Как сегодня складывается ситуация с туризмом в регионе, какие меры поддержки уже внедряются и какие еще шаги нужны для поддержания туриндустрии – читайте в нашем материале.
Что с туризмом в Крыму
Объекты размещения в Крыму, как и в других курортных регионах страны, с 28 марта временно закрыли свои двери для новых гостей. Те, кто уже находится на отдыхе, завершают его без возможности продления, соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические мероприятия и самоизоляцию. После того, как туристы покинут объекты, у отельеров наступит вынужденный период простоя.
«Сейчас многие отели вынуждены консервироваться на эти 2 месяца. И если с 1 июня всё откроется — готовы ли они будут к приему туристов?— говорит директор туристической компании «Алеан» Оксана Булах. — Отелям восстановить свой штат одним днём будет очень проблематично, с учётом того, что многие с мая расширяют его за счёт сезонных работников. Важно, чтобы после консервации все необходимые службы отелей работали, и чтобы туристы при этом не испытывали никаких проблем. Предполагаю, что у многих объектов будут сложности на стадии восстановления работы с элементарной закупкой продуктов, бытовой химии и прочего».
Сохранение персонала, финансовая стабильность и перспективы – проблемы общие для всех объектов, от мини-отелей до крупных гостиничных комплексов.
«Мы понимаем, что как только откроют Крым для туристов, будет достаточно много народу. А вот как выжить до этого момента — это вопрос, — отмечает генеральный директор курортного комплекса Mriya Resort & Spa, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян. — Те, кто выживет до 1 июня, смогут потом собрать команду и отработают, но если придется потом отложенные налоги выплачивать, то все опять «умрут» — просто нечем будет платить. Необходимо понимание, что после окончания отсрочек у нас не будет затрат. Сейчас для того, чтобы сохранить объект, сохранить персонал и команду, мы должны их отправить в оплачиваемый отпуск. Так мы теряем деньги, но ничего не поступает».
Испытывают трудности и туроператоры, на которых легло основное взаимодействие с организованными туристами.
«Сейчас туристы, которые приобретали путевки по акциям раннего бронирования, требуют назад свои деньги. Но из-за массовых аннуляций складывается ситуация, при которой отрасль не способна вернуть деньги в полном объеме. Дело в том, что все эти средства были потрачены на подготовку отелей и гостиниц к курортному сезону: они проводили какие-то реновации и т.д. Однако ни туроператоры, ни турагентства, ни отели эти деньги вернуть не способны. Поэтому здесь нужна помощь — как минимум разъяснительная и рекомендательная, как максимум – внесение каких-то поправок в действующее законодательство», — поделился мнением вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский.
СудакПрогнозы – дело неблагодарное
Что-либо загадывать на предстоящий курортный сезон эксперты туриндустрии не берутся. Всё будет зависеть от эпидобстановки в Крыму и в стране в целом. Если удастся купировать проблемную ситуацию до лета, то отрасль сможет восстановиться сравнительно быстро и активно работать в сезон и межсезонье, считает заместитель председателя Общественного совета Ростуризма 2016-2018 годов, член международной ассоциации юристов и адвокатов в туризме IFTTA Дмитрий Давыденко.
«Все будет зависеть от того, как долго продлится эта ситуация. Если пандемия закончится в апреле-мае, то это будет один подход, и я думаю, глобальных мер поддержки не нужно будет, потому как ситуация выровняется за месяц-полтора. Если же это продлится дольше, то, конечно, меры поддержки (дополнительные – ред.) будут нужны. Надо будет решать вопрос с коммунальными платежами в гостиницах, санаториях, отелях, которые нужно будет поддерживать независимо от того, есть у них загрузка или нет. Это требует расходов и какие-то компенсационные меры надо будет предусматривать. Второе – меры поддержки по компенсации фонда зарплаты сотрудникам. Это могут быть региональные, федеральные субсидии. И, наконец, третий момент – кредитные каникулы».
«Объективно ситуация с коронавирусом, наверное, в мире не закончится через месяц-два, то есть она может перейти в какое-то перманентное состояние, поэтому нам нужно смириться с нашей новой реальностью и учиться в ней жить. И готовиться к сезону надо в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Чтобы у туристов была возможность, скажем, элементарно помыть руки, чтобы было необходимое количество антисептиков в гостиницах и на пляжах», — добавляет член Общественного совета Ростуризма, эксперт профильных комиссий по вопросам защиты прав туристов Госдумы СФ РФ Роман Бобылев.
«Уверен, что сработает отложенный спрос, и туротрасль достаточно быстро будет восстанавливаться. Поэтому какая-то особая помощь ей не понадобится. Помощь нужна сейчас», — подчеркнул вице-президент АТОР Илья Уманский.
Главные шаги по восстановлению туротрасли
Помимо оперативных мер спасения туристской отрасли, предложенных федеральным центром, уже сегодня необходимо задуматься о том, как индустрия гостеприимства будет восстанавливаться после снятия всех временных ограничений. Как подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин, «уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее, вкладывать средства в инфраструктуру».
Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что в период восстановления отрасли необходимо будет сделать ставку на детский туризм. Именно детские экскурсии и путешествия помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, поэтому уже сегодня необходимо разрабатывать такие программы, заявил президент ОСИГ Грант Бабасян.
«Учитывая общий экономический кризис, средств на поездки у населения может не быть. В наиболее критическом положении окажется самый низкомаржинальный сегмент внутреннего туризма – детские экскурсии и путешествия. Помимо мер налоговой, кредитной и другой финансовой поддержки бизнесу, которая сегодня очень важна и жизненно необходима, следует решать задачи будущего туристской сферы и формировать варианты восстановления всей отрасли индустрии гостеприимства», — сообщил Грант Бабасян.
Вид на АлуштуПо словам Бабасяна, в кратчайшие сроки необходимо создать государственную целевую программу по детскому туризму, а также не отсрочить, а временно отменить налоги предприятиям туротрасли.
«Отмена всех налогов до конца сентября. Их просто не с чего будет платить. Также нужна аннуляция налоговых выплат: земля, имущество и все остальное. Это единственное, что может помочь, — считает Гран Бабасян. — Нам нужно понимание, что после открытия мы не «попадем» на выплату тех денег, которых у нас просто нет. Кредиты — они не помогут, их еще потом придется выплачивать, а субсидии, поддержка государства – помогут».
Еще одним важным шагом, по мнению экспертов отрасли, станет заморозка цен. Важно сделать так, чтобы туристы после снятия всех ограничений могли спокойно приехать на отдых в раннее выбранный курорт и при этом не переплачивать за проезд или проживание.
«Я говорю о сохранении цен для людей, которые оплатили свой отпуск и не смогли поехать по не зависящим от них обстоятельствам. Это очень важно, — подчеркивает директор туркомпании «Алеан» Оксана Булах. – Это касается и перевозчиков. Насколько они, заморозившие деньги покупавших билеты людей, готовы будут сохранить вменяемые тарифы и пересмотреть свой подход к той массе билетов, которые были аннулированы с процентными удержаниями. Это комплексная история взаимодействия всех задействованных сфер: перевозчиков, отельеров, туроператоров, агентств».
«Относительно мер поддержки туристской отрасли, я считаю, основное – это налоговые послабления на данный период и поддержка на местном, региональном уровне конкретных средств размещения. Потому что очевидно, что гостиницы сейчас находятся в очень затруднительной ситуации. Отдельную работу просветительского характера необходимо провести и с частным сектором», — добавляет член Общественного совета Ростуризма, эксперт профильных комиссий по вопросам защиты прав туристов Госдумы ФС РФ Роман Бобылев.
Гендиректор казанского турагентства «Никс Трэвел Групп» Татьяна Чмир, работающая на туррынке с 2013 года и повидавшая, по её словам, «не один кризис в туризме», предлагает свой антикризисный план. Она считает, что для туроператоров необходимо ввести четкие единые стандарты по несостоявшимся турам. В частности, операторам необходимо прислать гарантийное письмо в агентство о депонированных средствах на конкретных туристов. Кроме того, оператор не должен обязывать турагентов подписывать с туристами какие-либо обязательства по депонированным средствам за несостоявшиеся туры, так как у агентств этих средств нет, они не отвечают за организацию туров, а осуществляют лишь бронирование.
«Есть такие операторы, которые обязывают турагентов подписывать с клиентами двухсторонние допсоглашения о депонировании у них средств и даже сделали рассылки форм таких соглашений», – пояснила Татьяна Чмир.
И добавила, что многие операторы вообще не присылают никаких гарантий о возможности использования туристами депозитов на туры, а запросы игнорируют.
«Необходимо принять срочные меры для предотвращения дальнейших споров между туристами и агентами», — считает эксперт.
К слову, комплексные меры поддержки туристической отрасли Крыма сейчас прорабатываются республиканским правительством. В их числе — отсрочки по налоговым платежам, налоговые каникулы, снижение ставок, прямое субсидирование и внесение изменений в законодательство в сфере туризма.
Евпатория с высоты птичьего полетаОпыт других регионов
Наряду с Крымом меры поддержки представителей турбизнеса и гостиничного сектора разрабатывают и другие российские регионы, сообщают в Ассоциации туроператоров России. Как правило, они подразумевают снижение налоговых ставок, налоговые каникулы, предоставление льготных займов.
Например, в Башкортостане на поддержку могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере туристического и гостиничного бизнеса. На уровне республики предлагается снижение налогового бремени по упрощённой системе налогообложения, единому налогу, обсуждается снижение ставок по аренде государственного и муниципального имущества.
А в Бурятии в рамках поддержки отраслей экономики субъектам малого предпринимательства в сфере туризма будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат по арендной плате помещений, на обучение сотрудников и другие регулярные затраты.
Власти Калининградской области также планируют разработать пакет мер по поддержке туриндустрии. Рассматриваются налоговые каникулы для туроператоров и отельеров, возможные компенсационные меры, связанные с отсрочкой выплат тела кредита для целого ряда организаций, грантовые программы на разработку новых продуктов, чтобы заинтересовать и стимулировать рынок после того, когда все ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом, будут отменены и прекращены.
В Карелии средства фонда местного Миниэкономразвития перераспределят для оказания новых мер поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. С 1 апреля начался прием заявок на получение субсидий для предпринимателей, работающих в сфере туризма. Средства будут выделяться, в том числе, для компенсации затрат на покупку туристических автобусов, на создание объектов для проживания туристов, на обустройство экологических туристских троп и приобретение спецтехники.
Новый СветРостовская область в качестве мер поддержки предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе, в туризме и гостиничной индустрии, льготные кредиты.
В Приморском крае принят региональный закон о снижении ставок по трем региональным налогам по определенным видам деятельности. Есть и другие положительные примеры взаимодействия бизнеса и органов власти в сложившихся условиях.
В целом меры поддержки для развития туризма приняты во многих регионах нашей страны. В условиях временных ограничений органы власти, как региональные, так и федеральные, предпринимают все шаги для сохранения отрасли в сложный период и скорейшего восстановления её после снятия всех туристических табу.
Поддержка государства
На фоне ситуации с распространением COVID-19 президент России Владимир Путин поручил кабмину и Центробанку организовать постоянный экономический мониторинг и определить перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Во исполнении поручения Правительство РФ определило сферы, которым нужна первоочередная поддержка. Наряду с другими вошёл в перечень и туризм.
Так, для компаний, которые работают в этих отраслях и относятся к малому и среднему бизнесу, будут продлены на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам, кроме налога на добавленную стоимость. Также для микропредприятий, функционирующих в этих отраслях, будут продлены на полгода сроки уплат страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В помощь индустрии гостеприимства Минэкономразвития совместно с Ростуризмом запустили сервис для проверки отсрочки взыскания налоговых платежей для туротрасли.
Кроме того, в качестве антикризисных мер Госдума 1 апреля приняла закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса на кредитные каникулы. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Заёмщик, в свою очередь, имеет право досрочно погасить кредит.
Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год. Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.
Вид на гору Аю-Даг и ГурзуфКроме того, 1 апреля президент подписал закон, в котором также предусмотрена мера поддержки туроператоров: вводится новая статья о возможности изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства по каждой «закрытой» стране.
Все эти меры призваны стабилизировать ситуацию в туристической и других пострадавших отраслях экономики, которые сегодня столкнулись с серьезным вызовом и учатся жить и работать в новых условиях.
Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку