Считается, что современное название посёлок получил благодаря императору Николаю II, который, побывав здесь в 1912 году и попробовав уникальные голицынские вина, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!»
Узнай больше о Крыме: 10 интересных фактов о полуострове >>
Логично, если вашим первым вопросом будет: а что это за вина такие волшебные? Поэтому свой путеводитель мы решили начать со знаменитого завода, до сих пор хранящего секреты производства этого «райского» напитка.
Дом шампанских вин «Новый Свет»
Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрёл здесь имение и решил заняться производством шампанского, которое должно было стать конкурентом для лучших французских образцов. Для этого князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз из более 600 сортов. Из них он отобрал лучшие: пино, шардоне, алиготе, рислинг рейнский.
Для выдержки игристого в монолитной скале Коба-Кая вырубили тоннели: часть из них находится ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать внутри температуру от 8 до 12 градусов тепла. Большинство тоннелей и подвалов, построенных в те времена, завод «Новый Свет» использует и сегодня.
Вечные ценности: фотопрогулки по крымским винодельням >>
Гостям предлагают несколько видов экскурсий: по старинным княжеским подвалам с посещением энотеки (тоннеля со знаменитой коллекцией вин) и различных цехов. Конечно, знакомство с заводом не обойдётся без дегустации и винных туров.
На территории «Нового Света» установлен памятник Льву Голицыну: монумент высотой 1,7 метров открыли в сентябре 2008 года в честь 130-летия со дня основания предприятия.
Ремюаж на заводе шампанских вин «Новый Свет» Церковь Святителя Луки
Неподалёку от завода «Новый Свет» находится нововыстроенная церковь Святителя Луки: первая служба здесь была проведена в 2012 году. В её стенах хранится икона «Тайная Вечеря», перевезённая из домовой церкви при усадьбе Голицыных, образ Святителя Луки с фрагментами его мощей и крест с мощами Черниговских мучеников XII века.
Рядом с церковью, в парковой зоне, расположен памятник Голицыну и Николаю II, открытый в 2012 году – к 100-летнему юбилею со дня посещения императором своего имения. Двухметровую скульптуру по фотографии изготовили запорожские мастера.
Церковь Святителя ЛукиТропа Голицына и грот Шаляпина
Безусловно, главное эстетическое впечатление, которое останется у вас от Нового Света, – это прогулка по Голицынской тропе, протяжённость которой почти три километра. Её по приказу князя специально вырубили на отвесном склоне горы Коба-Кая к визиту Николая II, чтобы Его императорское величество мог любоваться новосветовскими красотами с разных ракурсов. Сегодня это могут делать все желающие, главное – надеть удобную обувь и головной убор, если дело происходит летом.
Путеводитель по Крыму: что посмотреть в Коктебеле за один день >>
Отдыхающие на тропе Голицына в поселке Новый СветЧерез тропу проходит эстрадный грот Шаляпина, в котором, по легенде, выступал сам знаменитый оперный певец и однажды своим мощным голосом даже разнёс вдребезги бокал. Как бы там ни было, а всё же акустика у грота хорошая: не зря здесь периодически проводят концерты. Кстати, высота этой «творческой пещеры» – около 30 метров, ширина – до 17 метров. В общем, идеально для камерного культурного досуга.
История грота берёт своё начало в древности – когда его облюбовали первобытные племена. В средние века здесь были пещерные храмы. А в своё время Лев Голицын обустроил в гроте хранилище для шампанского. На фоне этих белых каменных арок-ниш считает своим долгом сфотографироваться, пожалуй, каждый турист, проделавший сюда непростой путь по извилистой Голицынской тропе.
Грот ШаляпинаМыс Капчик и Голубая бухта
Мыс Капчик (в переводе с крымскотатарского – «пещерный») – настоящий коралловый риф в форме ящера – можно увидеть во время прогулки по Голицынской тропе. Риф больше чем на 300 метров уходит в море и разделяет две бухты – Синюю и Голубую.
Внутри мыс буквально пронизан пещерами, что и объясняет его название. По легенде, пираты прятали здесь свои сокровища. Что символично, здесь же снимали сцены фильма «Пираты XX века». В общем, пиратская тема раскрыта полностью.
Попасть в живописную Голубую бухту, а точнее на расположенный в ней Царский пляж (такое название пляж получил опять же благодаря Николаю II, который при посещении Нового Света купался в бухте), стремятся многие отдыхающие. Отсюда открываются восхитительные виды. Попасть на прибрежную полосу можно либо спустившись по тропе, либо с моря, подойдя к нему на прогулочном катере.
Горные маршруты Крыма: живописные тропы Алуштинского региона >>
Мыс КапчикМожжевеловая роща
В роще, которая является частью заповедника «Новый Свет» и охраняется государством, радуют глаз пышные заросли реликтового древовидного можжевельника. Целебный воздух, невероятные виды на природные ландшафты и ослепительное зеркало моря, удобные пешеходные тропы с информационными табличками, комфортные места отдыха – всё это неизменно привлекает в рощу туристов.
Неторопливые прогулки здесь показаны людям с болезнями верхних дыхательных путей, также растения способствуют нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ.
Можжевеловая роща в Новом светеВремя хурмы и киви: экзотические дары крымской осени >>
Что ещё можно посмотреть в Новом свете? Конечно, музей истории вин, расположенный в доме Голицына (на улице Шаляпина, 11). Интерьеры комнат переоборудовали под музейные экспозиции: в первом зале представлена история семьи князя, во втором – виноделия, в третьем – виноградарства. Правда, музей закрывается на зиму, а начинает свою работу в мае.
Если представится возможность, постарайтесь увидеть ещё одну уникальную природную достопримечательность с очень свободолюбивым названием – гору Сокол (или Куш-Кая). Это гигантский коралловый риф высотой 474 метра, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом. В 1920 году при исследовании обрушенных пещер краеведы обнаружили здесь руины пещерного монастыря VIII века, высеченного в толще песчаника. Северо-восточная часть горы покрыта вечнозелеными соснами и можжевельниками и напоминает мантию сенатора. Также здесь протекает целебный, как считается, источник Святой Анастасии.