И сегодня здесь – десятки уникальных имений, которые стали не только визитными карточками полуострова, но и точками притяжения туристов со всего мира. Именно поэтому, если вы впервые на полуострове или же еще не совершали экскурсии по знаменитым дворцам, обязательно посетите их и своими глазами посмотрите на красоту, воплощенную талантливыми архитекторами в камне.
Массандровский дворец
Массандровский дворец, построенный в XIX веке в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма, был резиденцией императора Александра III. Здание возведено в стиле старинных замков периода французского короля Людовика XIII. Его нередко называют «малым Версалем».
Удивительной красоты дворец с оранжевыми стенами и серыми остроконечными башнями, расположенный на фоне живописных южнобережных гор, и сегодня привлекает тысячи туристов. Объект интересен не только снаружи, но и внутри. Например, в его комнатах можно увидеть портреты российских монархов, посуду и утварь, которыми пользовалась царская семья. К слову, сначала дворец принадлежал Александру III, затем – Николаю II. Царствующие особы, наведываясь на «прекрасные брега Тавриды», нередко посещали этот дворец.
В послевоенные годы на его территории располагался Институт виноградарства и виноделия, однако недолго – уже в 1948 года здесь разместилась государственная дача. Тут, у подножия крымских гор, отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.
При дворце разбит роскошный парк, выполненный в английском стиле. На его территории есть цветники, экзотические кустарники, а также красивые скульптуры, созданные в античном стиле.
Как добраться: из крымской столицы необходимо ехать до конечной на автобусе «Симферополь-Ялта» (от железнодорожного вокзала), далее на маршруте №29 либо троллейбусе №2 (с автовокзала Ялты) до остановки «Массандровский дворец», затеем 15 минут пешком по асфальтированной дороге. Также добираясь на маршруте «Симферополь-Ялта» можно выйти на остановке «Массандровский дворец», но пешком от трассы идти довольно далеко.
Массандровский дворец"Ласточкино гнездо"
Одной из главных визитных карточек полуострова и эмблемой Южнобережья уже много лет считается замок "Ласточкино гнездо", он гордо возвышается на 40-метровой Аврориной скале в Гаспре.
Уникальный объект, выстроенный в стиле рыцарского замка, венчает мыс Ай-Тодор. Сложно представить, но изначально "Ласточкино гнездо" было деревянным: именно таким его возвели в конце XIX века. Готический стиль замок приобрел только в 1912 году.
Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам соответствовало и внутреннее убранство: прихожая, гостиная, две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Окружал «гнездо» красивый сад.
В 1927 году во время сильного землетрясения часть отвесной скалы, на которой находится дворец, обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью. В море упали и не удержавшиеся на замке шпили. Тогда "Ласточкино гнездо" закрыли для посещения. И только спустя 40 лет его отремонтировали и люди вновь увидели этот шедевр архитектурного искусства.
17 октября 2015 года правительство РФ приняло постановление об отнесении дворца к объектам культурного наследия федерального значения, и сегодня тысячи туристов ежегодно приезжают в Гаспру, чтобы воочию увидеть его.
Как добраться: чтобы попасть в замок, необходимо доехать до Ялты, затем от автовокзала до остановки «Санаторий «Парус», возле которого расположена достопримечательность. Туда ходят маршрутки №32 и №27. Еще один вариант доехать до места — на экскурсионном теплоходе от морского ялтинского вокзала.
Замок «Ласточкино гнездо» на береговой скале в поселке Гаспра в КрымуВоронцовский дворец
У подножия Ай-Петри расположился еще один знаменитый крымский дворец – Воронцовский. Это роскошный особняк Южного берега Крыма, построенный в XIX веке одним из лучших архитекторов Англии. Внешне он напоминает замок-крепость из прочного темного камня — диабаза. Нередко можно услышать, как дворец называют диабазовым чудом света.
Несколько корпусов с диковинными башнями и уютными внутренними двориками, а также оборонительные сооружения замечательно сохранились до сих пор. Западная часть объекта выполнена в духе британской аристократии, а южный фасад с его знаменитой львиной террасой напоминает Восток. Отдельным туристическим магнитом является окружающий дворец большой ландшафтный парк – творение самого известного южнобережного садовника того времени Карла Кебаха. Сегодня здесь произрастают порядка 200 видов деревьев и кустарников.
Как добраться: из крымской столицы ехать на автобусе «Симферополь-Ялта» до конечной, а далее на маршруте №132 (из центра Ялты) или на №102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки «Воронцовский дворец», которая находится в Алупкинском парке. Затем пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного парадного двора.
Также с ялтинского автовокзала можно доехать на маршрутке №107 или №115 до остановки «Автостанция», далее — пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.
Воронцовский дворецЛивадийский дворец
В числе самых популярных архитектурных творений Южного берега Крыма и Ливадийский дворец. Это место, о котором, пожалуй, слышал практически каждый россиянин, ведь именно здесь, без преувеличения, вершились судьбы. Именно в залах дворца проходила знаменитая Ялтинская конференция 1945 года с участием премьера Великобритании Уинстона Черчилля, генералиссимуса Иосифа Сталина и президента США Франклина Рузвельта.
Имение, расположенное всего в нескольких километрах от Ялты, являлось южной резиденцией российских царей. С 1861 года здесь проводил лето император Александр II со своей семьей. В 1911 году в дополнение к уже имеющимся строениям (Большой дворец, Малый дворец, Свитский дом, Крестовоздвиженская церковь и другим) был построен корпус Белого дворца, он стал летней резиденцией императора Николая II.
Белоснежная резиденция с изысканным внутренним убранством и роскошным ландшафтным парком сохранила свое великолепие до наших дней. Ливадийский дворец, наряду с Воронцовским и Массандровским дворцами, ныне является музеем. Все они принимают туристов круглый год.
Как добраться: из Симферополя нужно на автобусе или троллейбусе доехать до ялтинского автовокзала, затем на маршрутах №№ 11, 100, 108 до конечной остановки «Ливадия». Далее пешком 5 мин по территории Ливадийского парка.
Ливадийский дворецХанский дворец
Уникальный дворец в Бахчисарае был местом, откуда на протяжении сотен лет повелевали представители Крымского ханства. Архитектурный стиль великолепной резиденции династии Гераев продолжает традиции османской архитектуры XVI-XVII веков, это воплощение крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Дворцовый комплекс расположен на левом берегу реки Чурук-Су. Он представляет собой своеобразный миниатюрный городок, в котором уместились самые разноплановые постройки: северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня, конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, кладбище, гробница, бан и многое другое.
Одной из известных достопримечательностей объекта является созданный в 1764 году "Фонтан слез". Именно он вдохновил знаменитого поэта Александра Пушкина на написание поэмы "Бахчисарайский фонтан".
С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.
Как добраться: для осмотра исторического объекта необходимо доехать до Бахчисарая (из Симферополя или Севастополя на рейсовых автобусах до центрального автовокзала). Затем с городского автовокзала до места культурного наследия идет маршрутка №2. Выходить нужно на остановке «Дворец-музей».
Ханский дворец