САМОЕ РАЗНООБРАЗНОЕ ЦВЕТЕНИЕ
Крым уникален тем, что ещё в январе здесь начинают распускаться первые цветы. Сначала радуют глаз подснежники и цикламены, затем – цветущие миндальные деревья и нежная магнолия…
При желании и наличии автомобиля можно объехать все ключевые флористические места Крыма. Что и когда цветёт на полуострове в разгар весны?
- В апреле все спешат в Никитский ботанический сад, где в это время традиционно проходит масштабный парад тюльпанов, демонстрирующий десятки тысяч этих красавцев самых разнообразных сортов. Ещё одна тюльпановая феерия происходит в Симферополе – в Ботаническом саду имени Багрова.
- Также в апреле начинается прямо-таки фантастическое цветение персиков (в Бахчисарайском районе и Севастопольском регионе) и краснокнижных тюльпанов Шренка – прародителей своих знаменитых голландских собратьев (Опукский заповедник и Кара-Даг).
- Традиционно в апреле проходит и масштабный фестиваль сакуры – в Большой Ялте, куда стремятся попасть флоротуристы из разных регионов России.
- В апреле-мае россыпью белых жемчужинок сверкают ландыши (их можно увидеть, скажем, в Большом каньоне), источает медовый аромат глициния (Большая Ялта, Симферополь), раскрываются огненно-красные пионы (плато Ай-Петри, горный массив Чатыр-Даг, Белая скала).
- Май – пора для ирисов и сирени (Никитский ботсад, Ботсад имени Багрова в Симферополе), а также для маков (Бахчисарайский район, окрестности Севастополя) и роз: как эфиромасличных, так и садовых (Бахчисарайский и Белогорский районы, окрестности Алушты, Никитский ботсад). А ещё в конце мая в Севастопольском регионе расстилаются ромашковые просторы. Подробный гид по весенним цветам – здесь.
САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ ФОТОСЕССИИ
Этот пункт гармонично вытекает из предыдущего. Вы можете устроить самостоятельные фотосессии в самых невероятных цветочных локациях либо обратиться за помощью к профессионалам. В приоритете весенних съёмок – персиковые и розовые сады, а также маковые поля. К слову, некоторые компании организовывают многодневные фототуры – для тех, кто хочет красиво запечатлеть нежные бутоны в лучах солнца.
Впрочем, весной в Крыму каждая точка превращается в произведение искусства. Например, фотографы советуют:
- Плато Ай-Петри, где даже в мае можно найти снег
- Белую скалу с её потрясающими видами
- Морскую прогулку в Балаклаве или Ялте – обязательно проплывая Ласточкино гнездо
- Красивейший мыс Фиолент
- Мыс Капчик в Новом Свете
- Беседку «Звездопад воспоминаний» в Коктебеле
САМЫЕ ПОЛНОВОДНЫЕ ВОДОПАДЫ
Именно весной, когда солнце растапливает снег на вершинах, крымские водопады особенно полноводны и красивы. Вдохновляющие звуки природы помогают отвлечься от городской суеты, отдохнуть душой и, конечно, дарят эстетическое удовольствие. Мы советуем посетить:
- Джур-Джур в окрестностях Алушты, который никогда не пересыхает
- Учан-Су неподалёку от Ялты – самый высокий водопад Крыма
- Су-Учхан (Симферопольский район): эзотерики называют его местом силы
- Изумрудные Черемисовские водопады в Белогорском районе
- Козырёк в Байдарской долине: тонкая струя, летящая с 14 метров, ближе к поверхности земли превращается практически в водную пыль
- Водопад Серебряные струи в Бахчисарайском районе
- Арпатские водопады в Большой Алуште
САМОЕ РОЗОВОЕ ОЗЕРО
Экскурсоводы рекомендуют включить в список эффектных весенних локаций и Кояшское озеро, которое расположено на Керченском полуострове и входит в состав Опукского природного заповедника. Как раз весной, начиная с апреля-мая, оно становится розовым и собирает вокруг себя любителей необычных фотосессий.
В столь оригинальный цвет водоём «одевается» благодаря двум своим обитателям – жаброногому рачку Artemia urmiana и водоросли Dunaliella salina. Первый даёт витамин каратиноид, вторая – бета-каротин. А при совмещении получается красивый розовый оттенок. В зависимости от погоды он может быть то бледнее, то насыщеннее.
Как раз в это время вы сможете застать и цветение тюльпанов Шренка, а ещё на окрестных полях будут голубые ковры льна австралийского и красные «галереи» маков. Чтобы побывать в Опукском заповеднике, необходимо оформить разрешение здесь.
Кояшское озеро в Опукском природном заповедникеСАМЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Весна – идеальное время для оздоровления в Крыму. С этой задачей отлично справляются многочисленные санатории и отели. Но если первые специализируются на узконаправленном лечении, то вторые предлагают различные специализированные программы.
Бессменной популярностью пользуются климатотерапия, талассотерапия, бальнеотерапия, аэротерапия, гелиотерапия, ландшафтотерапия и ароматерапия, терапевтические фитозоны и терренкуры в реликтовых парках. Одни из уникальных природных ресурсов, излечивающих от целого ряда заболеваний, – это, конечно же, знаменитые сакские грязи, которые называют «чёрным золотом» Крыма, и минеральные воды.
Кроме того, практически каждый крупный отель полуострова располагает спа-центром, где отдыхающие могут посетить комплекс бань, понежиться в джакузи, расслабиться и зарядиться энергией в умелых руках профессионального массажиста, а ещё поплавать в открытых бассейнах.
Бассейн отеля Riviera Sunrise Resort & SPAБассейн в отелеСАМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ТЕРРЕНКУР
Пользу терренкура – пеших прогулок по горным тропам – трудно переоценить. Он особенно хорош весной, когда ещё нет жары, а природа впечатляет своим ярким цветением. Где находятся самые популярные экотропы?
На ЮБК
- Боткинская тропа (начинается в Ялте, пролегает по левой стороне долины реки Учан-Су до скалы Ставри-Кая)
- Таракташская тропа (проходит от водопада Учан-Су к Ай-Петринскому плато)
- Царская, или Солнечная тропа (берёт начало у Ливадийского дворца и заканчивается в Гаспре, у санатория имени Розы Люксембург)
- Кореизская тропа (начинается в районе пгт Кореиз, а именно Мисхорской развилки на автотрассе Ялта – Севастополь, заканчивается у живописных зубцов горы Ай-Петри)
- Шайтан-Мердвен, или Чёртова лестница (берёт начало на Севастопольском шоссе, а через километр завершается на смотровой площадке, откуда видны пгт Форос и Симеиз)
- Биюк-Исар (берёт начало около с. Оползневое на Севастопольском шоссе и ведёт к горному озеру у подножья одноименной скалы)
На юго-восточном побережье
- Тропа Голицына (вырублена на склоне горы Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от пос. Новый Свет)
В Севастопольском регионе
- Большая Севастопольская тропа (проходит от Балаклавы до Любимовки)
Большая Крымская тропа
Кроме того, на сегодняшний день любителям активного отдыха доступны пять экскурсионно-экологических пешеходных маршрутов Большой Крымской тропы: это «Загадочный Меганом», «Тропа Волошина», «Тропа Грина», «Святыни Армянской церкви» и «Сказочная Демерджи». Благоустройством БКТ занимается Министерство курортов и туризма РК. Это линейный маршрут, который проходит вдоль побережья Чёрного моря, соединяя западный и восточный Крым, часть горного полуострова. В будущем для туристов откроют 52 тропы общей протяжённостью 750 км.
Окрестности КоктебеляСАМЫЕ ДУШЕВНЫЕ ПИКНИКИ И РАССВЕТЫ
Весной Крым предлагает сотни самых разных локаций для отдыха на свежем воздухе. Это могут быть как пляжи (пока достаточно малолюдные), так и уединённые озёра или живописные лесные поляны. Например, урочище Панагия на окраине села Зеленогорье (между Судаком и Алуштой) или сокрытые густой зеленью озёра в посёлке Научный Бахчисарайского района. Не забудьте термос с ароматным чаем из крымских трав.
Особое удовольствие – пикник в горах, который вполне может перерасти в незабываемую встречу рассвета. Демерджи, Ай-Петри, Чатыр-Даг – знаменитых локаций предостаточно. Но мы приглашаем вас в другое, не менее красивое место – Тешкли-Бурун, или, как его ещё называют, Дырявый мыс. Этот скальный выступ находится в восточной части пещерного города Мангуп в Бахчисарайском районе. С него открываются эффектные панорамные виды на Каралезскую долину. Идеально для того, чтобы встретить новый день.
Фотография Екатерины Дмитренко «Выше неба. Рассвет на Аленге (Южная Демерджи)»Рассвет на ДемерджиСАМАЯ ПОДХОДЯЩАЯ ПОРА ДЛЯ СБОРА ТРАВ
Кроме того, весна в Крыму – лучшее время для сбора трав. Разумеется, в небольших объёмах, ведь законодательно запрещено собирать дикорастущие растения в промышленных масштабах. Отличные для этого локации – Белая скала, район Бельбекского каньона, нижнее плато Чатыр-Дага.
По словам экскурсоводов, у людей даже азарт просыпается, когда они, скажем, поднимаются на склон – а тут тебе железница (крымский лимонник), чабрец, душица… И собирают они свой букетик даже не столько ради того, чтобы потом заваривать чай, а чтобы вдохнуть эти весенние ароматы, почувствовать гармонию природы и просто отвлечься от нескончаемых будней.